Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978.
На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась строительная промышленность. Черепицу, кирпич, известь везли из Нидерландов в Прибалтику, используя эти материалы вместо балласта и получая таким образом дополнительную прибыль. В год вывозились миллионы штук кирпича и черепицы, которые изготовляли в селах Южной Голландии, Фрисландии, Зеландии, Утрехта, Оверэйссела десятки и сотни мелких (в основном) заводов. В окрестностях одного Хрониигена работало ежегодно от 150 до 350 печей по обжигу извести.
с.114

Прибалтика сидела на транзите и получила черепичные крыши)
Но что же сейчас везут контейнеровозы назад в Китай!?
А если задуматься о газовозах (СПГ)? Они же по определению должны идти в одну сторону порожняком! Сразу удорожание по сравнению с газопроводом! Но построить газовоз, конечно, дешевле чем газопровод.


Торговая деятельность голландских купцов и финансистов была насквозь космополитичной; они продавали продовольствие и оружие врагу, финансировали конкурировавшие с нидерландскими иноземные колониальные компании и заводы, дюнкеркских пиратов, перехватывавших голландские корабли, и т. д. Особенно увеличился объем вложении за рубежом в XVIII в., когда республика переживала застой и упадок.
Государственный долг, начало которому было положено еще Габсбургами, в республике стал системой и рос во время войн, как снежный ком. В 1609 г. проценты по долгу (нз 6,5) равнялись 4356 тыс., в 1616 г.— 5200 тыс. флоринов. В 1662 г. долги одной провинции Голландия исчислялись в 120 мли., а в 1672 г. — в сумму около 240 млн. флоринов; в мирное время по ним шли 3%, в военное —4—5% годовых. Эти колоссальные долги относительно быстро погашались (за счет выкупа, смерти пожизненных рентодержателей, снижения годовых процентов — с 6,5 до 3 и даже —2,5%). Тем не менее и в мирном 1717 г. долги провинции достигли 33 765 тыс., а генералитетских земель — 58 млн. гульденов. Купцы срывали любую попытку государства облегчить свое положение объявлением банкротства и жадно скупали облигации его займов — в 1664 г. заем в 1 млн. (из 3% годовых) был реализован за два дня; в наследстве торговца оружием Луиса Трипа осталось на 157 851 флорин голландских облигаций.
Такие и им подобные воротилы держали в своих руках правительство республики и определяли в собственных интересах его финансово-налоговую политику. Ее главным принципом было минимальное (в тех условиях) обложение торговли и капиталов, максимальное — земельной собственности, потребления, сельского хозяйства, промышленности и ремесла. В социальном плане это означало безграничное ограбление народных масс, наемных рабочих, крестьян, ремесленников, переобложение промышленной и деревенской буржуазии.
Столь своекорыстная и близорукая политика имела и другие тяжелые последствия. Она влекла за собою рост номинальной заработной платы и соответствующее удорожание голландских товаров и услуг. В итоге голландский текстиль, бумага, корабли, фрахт переставали быть конкурентоспособными на мировом рынке. Голландские же купцы сделали из этого свои выводы — они стали торговать иноземными товарами, фрахтовать английские суда и т. д., что в прогрессирующем темпе начало подрывать промышленность, ремесло и мореходство республики.

С чего кап-м Соединенных провинций начался, тем и кончается - паразитизм фин. олигархии, астрономический госдолг, падение производства при росте номинального богатства. Тогда на смену шла Англия, теперь - Китай.
Tags: империализм, экономика
Subscribe

  • Утопический сталинизм и пролетарский хилиазм

    Заметил сейчас несомненное сходство анархизма и левых сталинистов, помешанных на скорейшем уничтожении ТДО, прибыли и всей вот этой мерзости.…

  • Фурье и «способ общежития»

    У Маркса способ производства определяет способ обмена и распределения. В последующим никто не озаботился конкретным описанием этих последних, а ведь…

  • О ревизионизме

    Говорю сталинистам: - Вы же ревизионисты - подвергаете ревизии решения 20-го и пр. съездов партии. - Ха-ха, а вы не подвергаете ревизии решения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments