Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Проблема реализации

(и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария)

Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к Сисмонди и ранее). Примечательно, что в отличие от излюбленной антимарксистами "проблемы трансформации", эта проблема осталась внутренней для марксистов и не используется "опровергателями". Легко догадаться, почему - Роза строит логическую цепочку:
проблема реализации -> перепроизводство -> империализм.
Здесь сразу два слова-табу для апологетов капитала: перепроизводство и империализм.

Вопреки очевидности и историческому опыту по закону Сэя перепроизводство невозможно. Апологетика пробавлялась этим формальным решением вплоть до "кейнсианской революции". Кейнс сумел облечь проблему в приемлемую для буржуазии терминологию "эффективного спроса".
Что же до империализма, то здесь оборона начинается сильно заранее - с отрицания даже монополий.


Простое и расширенное воспроизводство

Роза упирает на нерешенность именно расширенного воспроизводства. Но результат расширенного воспроизводства - просто изменение соотношения живого и прошлого (мертвого) труда, труда и капитала (он растет), (v/c). Можно взять любые соотношения и, если задача решена в общем виде для простого воспроизводства, то она решена и для расширенного. Т.о., проблема сводится к неравенству (c+v < c+v+m). Т.е. (v < v+m). Т.е. нам надо реализовать прибавочную стоимость (m).
Вспоминая прошлый условный пример, мы имеем засеянное поле, разделенное на две части:

прибавочная часть (m)
-----------------
необходимая часть (v)

Мы имеем деньги, чтобы реализовать необходимую часть (заплатить рабочим), но не имеем деньги, чтобы заплатить себе и присвоить (m) - абсурдно же затевать дело, чтобы получить назад свои же деньги, так никто не делает. Поэтому в начале года денег было меньше, чем в конце. Но это невозможно. Ведь это только живые существа (и труд) дают приплод, а деньги - нет. Или всё-таки - дают?


Живые деньги

По обыденному (вульгарному) представлению деньги способны плодиться как кролики - стоит только вложить их в нужное дело. Тут деньги отождествляются с капиталом (который на деле не вещь, а отношение). Это представление обобщается до теории производительности капитала. Разновидностью этой теории является мультипликатор Кейнса.
Отличие мультипликатора в том, что можно не заморачиваться, куда вкладывать - инвестиции даже в заведомо ненужные дела дают эффект мультипликатора и увеличивают богатство общества.

Т.о., имеем противоречие между микро- и макроэкономикой: с т.з. отдельного капиталиста деньги плодятся, а в сумме для всего общества - нет. (Сумма может и меняться, но задачу надо решить в общем виде - капиталистический механизм должен работать и с постоянным кол-вом денег, и именно твердых денег в золоте, как это было на практике.)

Первой для решения этой задачи была выдвинута самая примитивная теория - капиталисты продают дороже, чем покупают, т.е. или все, или некоторые обманывают др. др. Легко понять несостоятельность этого подхода.


Теория "третьих лиц"

Из прибавочной стоимости платятся налоги, проценты и ренты, т.е. содержится гос-во (и производятся военные расходы), рантье, аристократия (землевладельцы) и пр. паразиты. Это всё "третьи" (т.е. непроизводительные) лица, и чем их больше, тем меньше острота проблемы - они просто сжирают часть продукта, напр. сводя проблему расширенного воспроизводства к проблеме простого. (Напоминает некоторые рецепты кейнсианства.)

В том же направлении действует внешняя торговля (это вообще не решение) и обмен с некапиталистическими укладами и территориями (вывоз капитала).


Переменный капитал

Т.о. видно, что для обыденного сознания та или иная инвестиция всегда переменный капитал, приносящий "приплод"; расходы же на рабсилу могут рассматриваться как постоянные издержки.
Для Маркса же наоборот, только расход на рабсилу - переменный капитал, дающий прирост стоимости; весь остальной капитал - постоянный; деньги же в простейшем случае нужны только как посредник в обмене.

Обмен с рабочими происходит в такой последовательности:
деньги у капиталиста - товар рабсила у рабочих (v)
деньги переходят к рабочим, идет процесс произ-ва
продукт (v+m) у капиталиста - деньги у рабочих (v)
рабочие покупают предметы потребления у капиталиста
деньги возвращаются к капиталисту (v) + у него остался товарный капитал (m).


Реализация прибавочной стоимости (m) возможна в разных вариантах:
1) в коллективном хоз-ве или при единственном капиталисте обмен на деньги не нужен - всё распределяется и потребляется в натуральной форме;
2) множество капиталистов используют безналичный расчет др. с др.
3) в случае наличного расчета капиталисты используют свои "кассовые остатки", сокровища и кредит у банков ***. При этом первоначальная, требуемая для запуска обмена сумма, оборачиваясь множество раз, как правило много меньше (m).


Перепроизводство

Теоретическая возможность решения проблемы не означает, что эта возможность всегда реализуется.
Проблема реализации на практике стоит перед каждым торговцем и производителем. Стремление капитала к безграничному расширению приводит к перепроизводству. В общем случае это значит, что для общества в целом в соотношении (m/v) чрезмерно увеличилась доля (m). Другими словами - эксплуатация труда оказалась чрезмерной и бесполезной (зря старались).

Можно выделить такие варианты:
1) Перепроизводство прибавочной стоимости ( = узость массового спроса):
а) недопроизводство нужных предметов потребления.
Необходимо снижение цен (др. словами - это случай достаточной эластичности спроса). См. пример ниже.*
б) перепроизводство нужных предметов потребления.
Необходимо сокращение рабочего дня. Такой объем товарной продукции физически не может быть потреблен и объемы произ-ва д.б. снижены.

2) Производство ненужных ( = недостаток планирования):
а) предметов потребления (можно рассматривать как вариант предыдущего);
б) ср-в произ-ва.
Чем больше накоплено постоянного капитала (ср-в произ-ва), тем острее необходимость в планировании и гос. регулировании.

Общее решение проблемы перепроизводства - снижение нормы прибыли** - встречает сопротивление со стороны правящего класса и препятствия из-за конкуренции, в т.ч. международной. Тем не менее кое-где это достигается через увеличение налогов. В то же вр. такое усиление гос-ва означает и увеличение бюрократии, т.е. перераспределение в пользу "третьих лиц", потребление которых, увеличиваясь, неизбежно всё более становится паразитическим.
(Не надо забывать, что в отличие от описанного исключения правилом является усиление гос-ва за счет пролетариата, а не буржуазии.)

* В 1842 г., писал Мишле, «прядильное производство было в отчаянном положении. Оно задыхалось; склады ломились, сбыта не было никакого. Перепуганный изготовитель не осмеливался ни работать, ни остановить работу с этими все пожирающими машинами... Снижали цены — тщетно; снова снижали, вплоть до того, что хлопок упал до шести су... Тут произошла неожиданная вещь. Слова эти — шесть су — стали сигналом пробуждения. Миллионы покупателей, беднота, которая никогда не покупала, пришли в движение. Тогда стало видно, каким огромным и мощным потребителем является народ, когда он в этом принимает участие. Склады опустели разом. Машины снова начали яростно работать... То была во Франции революция, малозаметная, но великая; революцию чистоплотности, украшения жизни испытала бедная семья. У целых классов появилось нательное белье, белье постельное, столовое, занавеси — у классов, которые раньше, испокон веков, этого не знали». (Ф. Бродель. Игры обмена.)

Прибыльность была выше, объемы произ-ва меньше; теперь прибыльность упала, но за счет роста объемов абсолютное кол-во даже прибыли выросло.

** Норма же прибыли не возрастает, как земельная рента и заработная плата, вместе с ростом общественного благосостояния и не падает, как они, вместе с упадком общества. Наоборот, эта норма естественным образом низка в богатых странах и высока в бедных; и нигде она не бывает столь высока, как в тех странах, которые наиболее быстро мчатся к полному разорению. Следовательно, интерес этого класса не находится в такой связи с общими интересами общества, в какой находятся интересы двух других классов… Особые интересы тех, кто занимается той или иной особой отраслью торговли или промышленности, в некотором отношении всегда отличны от интереса публики, а зачастую даже ему враждебно противоположны. Купец всегда заинтересован в расширении рынка и в ограничении конкуренции продавцов… Это – тот класс людей, чьи интересы никогда не будут точно совпадать с интересами общества, тот класс людей, который вообще заинтересован в обмане публики и старается обложить её данью (А. Смит).

***
Деньги частных лиц, потребителей — во-первых, всех политических и идеологических сословий, во-вторых, получа­телей земельной ренты, в-третьих, так называемых капитали­стов (непромышленных), государственных кредиторов и т. д., даже рабочих (в сберегательных банках) — короче, избыток доходов не занимающихся торговлей классов населения над их повседневными расходами и над той частью денег, которую они сами считают нужным всегда иметь в своем распоряжении, а значит, держать при себе в резерве (сберегать), этот избыток образует главный источник вкладов, которые, со своей стороны, снова образуют главную основу денег в торговле. Перемещения [капитала], кредитные операции, короче, все движение денег внутри этого мира торговли основывается на вкладах, принад­ лежащих в значительной части не занимающемуся торговлей населению. При [...] недостатке кредита эти вклады изымаются из торговли. Капитал делается непроизводительным, так как средства распоряжения им, находящиеся в руках возглавляю­щих производство классов, оказываются уничтоженными. С дру­гой стороны, в то время как эти классы нуждаются в деньгах для сделок между собой, а банкир больше не дает денег в долг ни лавочнику, ни фабриканту, в руках самих потребителей вместе с доходом уменьшается также и количество средств
обращения, и таким образом жалобы на недостаток денег про­никают из мира торговли в мир потребителей.
ПСС МЭ т.44
Tags: политэкономия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Journal