Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

О переходе от матриархата к патриархату

Известно, что некогда человеческие общества были основаны на материнском роде. Основным тогда было домашнее хозяйство и "огородничество" (мотыжное земледелие) – женская "епархия". С развитием производительных сил, появлением "полеводства" (пахотное земледелие), скотоводства, - возрастает значение и доходность этих мужских "промыслов", а значение домашнего хозяйства падает, что подрывает влияние женщин. Дальнейшее накопление богатств и стремление их передавать по наследству в парной семье окончательно приводит к патриархату.
Мне видится тут еще один момент.
С появлением в хозяйственной деятельности достаточно широкого "фронта работ", т.е. возможности постоянного и регулярного труда, т.е. появления собственно явления и понятия труда (приносящего прибавочный продукт), - сразу же открылась и возможность (а потом и настоятельная необходимость) принуждения к этому труду.
Короче, жертвы это принуждения не только, а изначально м/б и не столько рабы-военнопленные, сколько куда более доступный трудовой ресурс – собственные женщины и дети. Тут уж железная необходимость заставила покончить с матриархатом и выбросить его пережиточные формы. Те общества, которые более решительно перешли к патриархату, получали больший прибавочный продукт и выигрывали в межплеменной борьбе.
Труд не только сделал из обезьяны человека, но и из матриархата – патриархат.
Кстати, уже упоминалось об происхождении слова "ребенок" (робёнок, роботёнок – родственно с раб).

В свою очередь, капитализм, сделав легче и доступней работу на производстве для женщин и даже детей, подорвал мужское влияние в семье. Теперь уже патриархат – пережиток, и его остаточные формы переживают болезненную ломку (когда, например, жена начинает зарабатывать больше мужа).

ЗЫ. Не знаю, кому это может быть интересно?

См. также по тегу
http://evgeniy-kond.livejournal.com/tag/патриархат
Tags: научный коммунизм, патриархат
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments