Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

О постмодерне

Тут на ТВ недавно прошла бурная дискуссия в философском сообществе, вызвавшая некоторый резонанс:
Дискуссия о постмодернизме на ТВ "Культура": Кургинян, Милитарев, Межуев, и др.
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/270385.htm

Все дискутировавшие самым очевидным образом находились на классовых позициях буржуазии, поэтому и «путались в показаниях». Даже самый левый из них – Кургинян, задавший всем жару.
Поэтому осмелюсь высказать своё дилетантское мнение.

Эти философы проигнорировали, что «модерн», модернизм, постмодернизм – термины изначально (или в том числе) искуствоведческие, а не только политические. Общий кризис буржуазной формации проявился для буржуазного сознания сначала в декаденских явлениях в искусстве, потом значение термина получило более широкую трактовку.
Суть «модерна» - поиск новых форм. Значение содержания снижается.
Постмодернизм – содержания не остается вовсе: сама форма, её новизна, эпатажность и т.п. - становятся содержанием. Обычно это пародия, издевательство над старыми, привычными, классическими формами, их извращение.
Соответствующие проявления постмодерна можно проследить и в прочих сферах общественного сознания:
- итак, в искусстве – отказ от содержания;
- в философии – признание истины несуществующей;
- в политике – отказ от морали.

Забавные факты были приведены в передаче о последнем генсеке НАТО Солане для иллюстрации постмодерна в политике. Оказывается, по молодости он составил 50 тезисов о ненужности этого самого НАТО! И никто не назовет ренегатом, потому что – постмодерн.

Модерн и постмодерн – последовательные стадии кризиса буржуазной формации. В эпоху модерна наиболее живая часть буржуазии ещё верит в прогрессивность, нравственную оправданность капитализма и возможность его дальнейшей модернизации. И проводит соответствующие мероприятия. Постмодерн – уже никакой веры, одна надежда – на консервацию.

А вот кое-что из наиболее вменяемых последовавших кургинянских писаний:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/270401.htm
>
Первая модификация капитализма (которую называют наиболее устаревшей) столкнулась с ОБЪЕКТИВНОЙ проблемой перепроизводства, порожденной тем, что у эксплуатируемого, опять же, ОБЪЕКТИВНО, то есть в силу свойств капитализма как такового, - изымается прибавочная стоимость.

Объективное тем самым предстало в виде мощнейших "собственных колебаний" капиталистической системы - перепроизводство, кризисы, страдания масс, нерациональное использование производительных сил.

Ленин настаивал на том, что ОБЪЕКТИВНОЕ, оно же - "собственные колебания" капиталистической системы, породит исторические изменения, лишь войдя в резонанс с СУБЪЕКТИВНЫМ, то есть с "вынуждающими колебаниями" в той же системе (политической борьбой пролетариата, страдающего от этих самых "собственных колебаний", порождаемых фрустрирующей его системой).

Ленин не был волюнтаристом. Он, как и другие марксисты, признавал ОБЪЕКТИВНОЕ. Но лишь вкупе с СУБЪЕКТИВНЫМ. Волюнтаристы же говорили, что есть только субъективное.

Но были марксисты, которые, в отличие от Ленина, верили в самодостаточность ОБЪЕКТИВНОГО. Чем они аргументировали свою позицию? Тем, что изъятие прибавочной стоимости само собой, ОБЪЕКТИВНО, взорвет капиталистическую систему. И не потому, что эксплуатируемые страдают от эксплуатации. А потому, что эксплуатируемые (они же пролетариат) - это еще и покупатели. Развиваясь, капитализм превращает подавляющее большинство населения в пролетариат, у которого изымается прибавочная стоимость, и которому одновременно предлагается купить товар, обремененный этой самой прибавочной стоимостью.

Безвыходность такой ОБЪЕКТИВНОЙ коллизии должна, де, сама породить отмену системы, которая эту коллизию создает.

Что произошло на самом деле? Капитализм, проявив волю и используя объективность нужным ему образом, породил свою более совершенную в чем-то вторую модификацию, названную "империализмом".
Tags: культура, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment