Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

К началу 2 МВ

По отношению к паре «Сталин и коммунизм» (по любому вопросу, в т.ч. и виновности в начале войны) математически возможных комбинаций м/б всего 4 (в двоичной системе):
00) Сталин ужасен вкупе с коммунизмом: коммунизм ужасен сам по себе, Сталин – архикоммунист, поэтому особенно ужасен. Это т.з. современной буржуазной Европы, выразившаяся в известном приравнивании сталинизма и фашизма. Позиция простая и убедительная для «целевой группы», прочная до железобетонности, поэтому очень неудобная для современной России.
Сюда добавляется особое (для чувствительной Восточной Европы) отношение к русской версии ком-ма: ком-м и так-то плох, руский же просто ужасен, -- с параллелями о жандармской роли России 19 в.
На тех же позициях находилась и сама ранняя ельцинская Россия, находятся и поныне самые упертые либералы. Ну так давно замечено: трагедия русских либералов в том, что они не русские(не путать с нерусскими!) либералы.

11) То же самое с переменой знака – сталинисты. «Сталин и коммунизм – близнецы-братья». Тут сталинисты и либералы объективно блокируются и дуют в одну трубу, вернее, сталинисты «льют воду на мельницу...» - в подтверждении своей позиции либералы всегда могут указать на сталинистов, да и сталинистам выгодна либеральная истерика – новый протестный элемент тем легче переходит на их позиции.
Особо к русскому ком-му зюгановцы: сталинизм – самый русский, самый православный ком-м, поэтому особенно хорош.

10) «Путинизм»: Ком-м да, ужасен, но Сталин хорош – эффективный менеджер, эффективный уничтожитель плохих комми, победитель, создатель великой державы и множества богатств, законно перешедших в собственность современной российской буржуазии.
Весьма слабая и противоречивая позиция, но единственно возможная для «патриотов». Прямо сказать, что Сталин хорош (особенно на Западе), совершенно невозможно, поэтому приходится размазывать. Но говорить в СМИ «мы» о действиях правительства снова начали: «мы ввели войска», «мы заключили пакт».
Вариант: СССР был хорош безотносительно к ком-му.
Вариант – карамурзятина: ком-м плох, но русский ком-м – совсем другое дело, оказался спасением для русской самобытности от Запада.

01) Сталин - отдельно, ком-м – отдельно. Русский ком-м, как и любой др. национальный – чушь. Единственно прочная, последовательная и демифологизированная позиция. Совершенно неприемлимая для либералов, «патриотического» обывателя, люмпенов и любителей твердой руки. За вычетом которых народу в России совершенно не остается, поэтому самая непопулярная позиция.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments