Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Чем же была убедительна диссидентская пропаганда?

Вот, например, из Леонида Бородина
Фрагмент из повести "Бесиво":
"Очень рано понял Санька, что такое жизнь, мальцом еще понял. Жизнь — это работа. Это каждое утро вставай и топай и делай одно и то же, одно и то же. Получай за то гроши, на гроши накупай жратву, чтоб смог с утра по новой топать и вкалывать. Такую жизнь он понимал как издевательство, придуманное для человеков, чтоб поменьше думали и о другом не мечтали. Чтоб вообще ни о чем не мечтали. От этой обязаловки по детству еще надеялся спастись через учебу — так надо было выучиться, чтоб право получить присмотреться и высмотреть такое дело, чтобы и дело — без дела-то нельзя, — и свобода в деле. Став постарше, увидел: ну и что? Отличники со своими медальками шли в институты, после которых то же самое: встал утром, потопал, чего-то там наповыделывал — домой, а наутро из дому опять, от получки до получки — повеситься можно! И это при том, что страна перед тобой такая, что и жизни не хватит, чтоб всю даже бегом обсмотреть!"

Очень эффективный прием, которым пользовался и Солженицын: приписать особенность, свойственную всему способу производства (а переход к социализму не был завершен), исключительно советскому строю. Лили воду на их мельницу и официальные заявления о "победе социализма" и т.п. Соответственно сейчас, когда весь негатив только усилился, их идеи сильно потеряли в актуальности.

Этот Бородин любопытная фигура - второразрядный писатель, руссо фашисто ильинско-бердяевского разлива с симпатией к махновству. По молодости ярый сталинист, затем разочаровался и сагитирован подпольной антисоветской организацией. Их программа такова: социализм не может улучшаться, не разрушаясь (!), но будучи "химически" связан с народом, его падение будет катастрофой, в ожидании которой и надо сформировать военизированные отряды, готовые захватить власть в момент этого падения. Как видим, прогноз вполне оправдался. Организация же была разгромлена и Бородин с перерывами досидел в лагерях до горбачевской амнистии, учась стойкости у сокамерников: бандеровцев и лесных братьев.
Tags: пропаганда, способ производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments