Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Новости марксоведения

Расхожая цитата:
Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: "перестань бороться; вся твоя борьба - пустяки", мы даем ему истинный
лозунг борьбы
. Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание - такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет.

В уточненном переводе существенно меняется:

Мы развиваем миру новые принципы из его же собственных принципов. Мы не говорим миру: «перестань бороться; вся твоя борьба — пустяки, мы дадим тебе истинный лозунг борьбы». Мы только показываем миру, за что собственно он борется, а сознание — такая вещь, которую мир должен приобрести себе, хочет он этого или нет.

http://community.livejournal.com/znanie_vlast/166912.html

Т.о., снимается даже претензия навязывания борющемуся миру правильных лозунгов.
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • (no subject)

    Хрущёв - это Сталин здорового человека. Сталин - это Хрущёв курильщика. Хрущёв показал, что можно было делать то же самое по-человечески.…

  • "Бредовая работа" - Дэвид Грэбер

    ...Когда вы утверждаете, что в экономике страны преобладает сектор услуг, то складывается впечатление, что люди там зарабатывают главным образом тем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments