Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Относительное сокращение пролетариата и средний класс

На этот раз не из расхожих цитат:
/////////////////

Хотя численность рабочих абсолютно растет, но относительно она убывает, не только по отношению к постоянному капиталу, поглощающему труд рабочих, но также и по отношению к той части общества, которая не имеет непосредственного отношения к материальному производству или вообще не занята ни в каком производстве.

[...] Это -- лишь потребность буржуазной экономики, чтобы число живущих только трудом увеличивалось абсолютно, хотя относительно это число и уменьшается. Ибо в условиях буржуазной экономики рабочая сила становится излишней, коль скоро нет больше необходимости эксплуатировать ее ежедневно в течение 12 -- 15 часов.
...
Таковы те противоречия, в которых Рикардо бьется в этой главе. Что он забывает отметить, так это -- постоянное увеличение средних классов, стоящих посредине между рабочими, с одной стороны, капиталистами и земельными собственниками, с другой,-- средних классов, которые во все возрастающем объеме кормятся большей частью непосредственно за счет дохода, ложатся тяжким бременем на рабочих, составляющих основу общества, и увеличивают социальную устойчивость и силу верхних десяти тысяч.

http://community.livejournal.com/znanie_vlast/171083.html
т.2.1
//////////////


Помню ещё, в 1-м томе Капитала была сноска со статистикой, где прислуга количественно постоянно преобладает над рабочим классом.
Tags: классовое сознание, разрыв шаблона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments