Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Об инфляции

С перестроечных времен, как кажется, господствует вульгарное (на мой дилетантский взгляд) мнение, что источник инфляции – гос. печатный станок, т.е увеличение денежной массы в обороте. Между тем, необходимость ее увеличивать – всего лишь следствие, а не причина.
Попробую это пояснить.

Возьмем некоторое первоначальное состояние экономики страны и примем количество производительных работников в этот момент за 100%, и количество денег, обслуживающих годовой оборот, тоже.
Теперь уменьшим кол-во работников вдвое, например, посадив часть из них за решетку, а др. часть приставив охранять. Соответственно уменьшается годовой национальный доход и «денежное содержание» каждого работника (как производительного, так и непроизводительного; предполагаем, что все з/п равны). Если бы у нас был «золотой стандарт», то неизбежно в 2 раза упали бы все зарплаты. Что, натурально, чревато.

Но гибкий курс бумажных банкнот позволяет сгладить все проблемы: формально все з/п остаются прежними, просто в 2 раза больше печатается «денег». Естественно, потом постепенно в 2 раза вырастают все цены.
Т.е. первопричина инфляции – не печатный станок, а изменение пропорции между производительным и непроизводительными секторами, в конечном счете – увеличение степени паразитизма в данном обществе. Внешнее выражение это находит в увеличении государственных расходов.

Понятно, что такая ситуация выгодна правящим классам в целом. Но выгодна она и конкретным чиновникам, когда бюджет распределяется в начале года, затем инфляция «съедает» траты в реальном стоимостном выражении, и в конце года образуется некоторая экономия, которая и прикарманивается ими известными им способами или просто используется как показатель эффективности работы и основание для премий. Не говоря уже о более наглых способах присосаться к бюджету.
Т.о., инфляция невыгодна только производительным работникам, т.е. в основном пролетариату, из которого таким «щадящим» методом извлекается дополнительная прибавочная стоимость. Поэтому вся борьба государства с ней носит имитационный характер и никогда не приносит результата.

Если мы имеем рост производительности труда, то рост паразитизма может и не приводить к инфляции (При желании можно рассмотреть различные варианты их соотношений). То, что (при бескризисном развитии) инфляция практически везде имеется, свидетельствует, что рост паразитизма опережает рост производительности труда.
Разумеется, следует помнить о крупных инвест. проектах, на которое вынуждено идти всякое нормальное гос-во (мосты, туннели и пр.), которые очевидным образом оправданы и, в конечном счете, производительны. Но они не приводили бы к инфляции, если бы производились за счет роста общественной производительности труда, как следовало бы, а не служили бы по большей части лишь дополнительным прикрытием для «распила» бюджета.

Вернемся теперь к постперестроечным временам, когда мы впервые познакомились с этим замечательным явлением и наслушались всяких советов, как с ним бороться. Тогдашняя инфляция указывала на нарастающую неэффективность экономики в целом и управления с одной стороны, и с другой стороны – параллельно – на начало процессов перераспределения собственности, когда основная масса населения даже не могла четко заметить своего ограбления, т.к. номинально з/п не уменьшалась и даже росла.

UPD http://wpiog.ucoz.co.uk/forum/4-89-1
Tags: политэкономия
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Эстонский марксизм

    Неожиданно интересная книга Паульман В.Ф._Исповедь ревизиониста из Прибалтики_2010. Написана хорошим языком, легко читается. Автор - эстонец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments