Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Наша економика

Возможности инновационного развития упираются в деформированную отраслевую структуру российской экономики. Те отрасли, от которых во многом зависит инновационный потенциал страны – обрабатывающая промышленность, образование, здравоохранение – развиваются темпами от 2 до 4% в год, в то время как финансовая деятельность, гостинично-ресторанный бизнес, оптовая и розничная торговля – от 9 до 11% в год9. Инвестиции в машиностроение находятся на уровне 2,2-2,3% от общего объема инвестиций в основной капитал, или в 6-7 раз меньше, чем инвестиции в добывающий сектор, и в 3-4 меньше, чем в сырьевые производства10. Производство транспортных средств и оборудования, электрооборудования, электронно-оптического оборудования, производство в машиностроении в целом в среднем нерентабельно11. При существующей, вдобавок, высокой налоговой нагрузке это делает такие производства совершенно непривлекательными, в том числе в инвестиционном отношении, и ведет к дальнейшему сокращению их удельного веса. При крайне высоком уровне удельного энергопотребления (энергоемкость ВВП России в 2003 г. была в 13 раз выше, чем в Японии, в семь раз выше, чем в Финляндии, в шесть раз выше, чем в Республике Коря и вдвое выше, чем в Китае)12 наша экономика до сих пор идет по в большей мере пути экстенсивного расширения потребления энергии, нежели не энергосбережения, что порождает дефицит электроэнергии. «Запросы на получение условий по подключению к энергосетям, по данным Минпромэнерго России, удовлетворяются только на 17%»

http://www.alternativy.ru/ru/node/1418

Вопрос 14.Часто в прессе вспоминается, что в советский период мы импортировали зерно, а теперь экспортируем. Действительно, наше сельское хозяйство сделало такой скачок вперед по сравнению с советским временем.

Ответ.Особого скачка нет, особенно в объемах. Наш рост идет от очень низкого уровня 1998 года. В советское время мы производили в среднем в 12-ую пятилетку (1986 – 1990 годы) 105 млн тонн, а сейчас, как я уже сказал, около 85 млн. т. В советское время зерна не хватало, потому что мы его использовали для производства мяса и мясопродукции. Мы импортировали зерно, чтобы произвести больше молока и мяса. А теперь мы импортируем мясо, что значительно менее эффективно. По объемам производства мы отстаем от уровня 1990 года по производству сельхозпродукции на 20%.

Поразительно, как нашим чиновникам хочется иной раз сказать гадость про сельское хозяйство России, ну если нельзя «про сейчас», то про советское время. И вот уважаемый Герман Греф на Ярославском международном форуме, посвященном роли государства, недавно говорит: «Один из самых вопиющих примеров расточительства - это советское сельское хозяйство. В 60-е годы в 5 раз было увеличено количество основных фондов в сельском хозяйстве, кончилось тем, что в 80-е годы сельское хозяйство стало идеальной машиной по разорению экономики».

Но ведь это прямая неправда. За 60-е годы основные фонды сельского хозяйства выросли не в 5, а в 2,2 раза, а в расчете на 100 га – даже в 2 раза. Но это совсем не высокие темпы - удвоение за 10 лет. Но за 60-е годы продукция с/хоз выросла на 37,5%. За следующие 10 лет – лишь на 12%. За 80-е годы – на 15%.

Да, это небольшой, но все же был постоянный рост. А в 90-е годы наше сельское хозяйство упало на 42%. И пока до уровня 1990 года не доросло.
...

Но, судя по печати, мы смягчили свою позицию по доступу ряда товаров США на российский рынок, и, в частности, курятины. Были проблемы с использованием хлора на птицефабриках США. В принципе мы согласились облегчить для США доступ на наши рынки продуктов питания. По хлору дискуссии продолжаются, но не сомневаюсь, что в конечном итоге доступ курятины из США будет открыт в России. Пока еще действуют квоты на нее, а я надеюсь, они будут сохраняться и даже уменьшаться, как и было предусмотрено программами развития АПК.

США продают нам 50 Боингов на 4 млрд долл, что видимо, они считают для нас важным технологическим приобретением. Хотя для меня большой вопрос, делается это для развития собственного авиастроения или наоборот.

Максим Медведков, наш главный переговорщик по ВТО, сообщил, что камнем преткновения на переговорах с ЕС являются экспортные пошлины на лес. Россия начала повышать пошлины на вывоз необработанной древесины с 1 июля 2007 года и планировала уже с 2010 года довести их до заградительного уровня. Однако по факту последний раз они были увеличены с 1 января 2009 года, а далее был введен мораторий на повышение экспортных пошлин на лес-кругляк, во многом из-за просьб Финляндии. Пока срок действия моратория - до 1 января 2011 года, но российские власти не исключают его продления. То есть, мы не умеем отстаивать свои интересы.

http://www.alternativy.ru/ru/node/1416
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment