Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Демографические проблемы больших городов

Демиденко Э. С. Демографические проблемы и перспективы больших городов
http://community.livejournal.com/znanie_vlast/197990.html

Не знаю, прочитал ли эту книгу от начала до конца хотя бы один человек, но судя по опечаткам, это не осилил даже редактор и корректор. Я при чтении подобной литературы применяю такую методу: читаю первую строку каждого абзаца, если что-то зацепит, тогда уже пытаюсь вчитаться. Если же текст представляет собой жидкий раствор одних и тех же первоэлементов (славословий и тривиальностей, перемежаемых цитатами классиков), то хватает и одной строки на странице. Даже по диагонали это читать невозможно.
Но всё же в этой куче субстрата встречаются и жемчужины конкретных фактов и позитивного знания.

Вот какие перлы удалось извлечь:
1.
Наблюдающийся еще иногда стихийный рост городов объясняется в первую очередь недостаточной сбалансированностью отраслевого и территориального планирования и комплексного управления всем народным хозяйством страны, особенно освоением природных богатств, градостроительством, трудовыми ресурсами, ведомственной разобщенностью.

«Одно из самых наглядных и удручающих последствий ведомственной разобщенности — Братск, представляющий собой свыше десятка далеко отстоящих друг от друга ведомственных рабочих поселков, плохо связанных между собой. Кроме того, что город неудобен для работы и жизни, он обошелся намного доро-
- 190 -
же ... Виноватых же отыскать невозможно[1], — пишет профессор В. Должных. Министерства и ведомства, участвующие в финансировании застройки городов, не учитывают подчас их интересов как единого целого, нередко уходят от пропорционального участия в их развитии. Так, в строительство Братска (1955—1973 гг.), как пишут Ю. Бочаров и В. Любовный в статье «Город — Комплекс единый», Министерство цветной металлургии вложило 55,7 млн. руб., а Министерство целлюлозно-бумажной промышленности — 114 млн., хотя потребность в жилье для рабочих и служащих первого ведомства была в три раза больше, чем второго[2].

Во многих городах темпы жилищного, коммунального и культурно-бытового строительства заметно отстают от темпов промышленного развития, от наличия производственных мощностей.

Несбалансированность отраслевого и территориального планирования, а также то, что города, за исклю-
------------------------
1 Правда, 1976, 13 нояб.
2 Правда, 1976, 31 июля.

чением немногих, не являются самостоятельными объектами народнохозяйственного планирования, приводят к нарушению принципа комплексности и другим недостаткам.

Некоторые недостатки в управлении градостроительством и урбанизацией кроются и в ведомственном характере жилищно-коммунального строительства. Так, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР в 1975 г. 49% городского жилищного фонда находилось в ведении министерств и ведомств, 24% — местных Советов, 4% — жилищных кооперативов, 23% — в личном пользовании граждан.


Виноватых отыскать невозможно! Ох ты, господи! Согнали рабочую силу тем же менером, что и раньше на строительство ж/д, описанному Некрасовым, или зэков на сталинских стройках. Как же результат может получиться удобным для этой самой рабсилы?

Видите, чем мне приходится заниматься после работы! Натаскиваю сорок вёдер воды для огорода... Зачем он мне? Но жена не может бегать каждый день на базар. Ведь это пять километров! На наш заводской магазин тоже нельзя быть в претензии: ему приходится торговать и карандашами, и пивом, и картошкой, и нитками. В нём есть будто бы всё, а когда надо, то нет ничего. В клуб зайдёшь - тоже пусто. Новый фильм привозить к нам невыгодно, потому что его весь посёлок посмотрит в первый же вечер, а во второй уже не будет ни одного посетителя. Поэтому не привозят совсем... В театре был с женой два года назад - не хочется шагать после спектакля по полям и по кочкам... Вот так и живём! Дома наши, .как видите, построены со всеми удобствами, а жизнь получается, как .выразилась недавно одна заводская работница, "насквозь неудобная"...

В таком положении семь заводов, семь больших коллективов, семь посёлков, каждый из которых выстроен на отшибе от прочих. А в городе, где жило и живёт тридцать тысяч людей, где есть зелень, хорошие улицы, дороги в колхозы, нормальная жизнь, - там не только не строили все эти годы новых домов, но развалились и старые... Спрашивается: для чего мы разобщены, почему гибнет старинный и благоустроенный город, а на пустырях создан комфорт с неудобствами?

Вы почувствуйте это: у меня ванная комната, пылесос, холодильник, но выгляну из окна - голая степь. Податься мне из ванной комнаты некуда. А за пять километров - городской сад, музыка, базар, заваленный фруктами, покосившиеся стены домишек и... очередь в баню.
В. Померанцев. ОБ ИСКРЕННОСТИ В ЛИТЕРАТУРЕ

2.
Исследовании показали, что при создании «городских удобств» на селе нужно учитывать не только специфику труда и быта, но и демографический состав населения, степень приобщения к городскому образу жизни, культуре и другие потребности. В этом отношении заслуживает внимания сделанный по результатам многочисленных исследований проект сельского поселка Сельцо. Ленинградские архитекторы при разработке проекта учли как качественно новый этап развития сельского хозяйства, ставшего на индустриальные рельсы, так и перспективы изменения под влиянием города образа жизни сельских тружеников, конкретные пожелания рабочих и служащих этого поселка. Все производственные помещения, молочнотоварные фермы разместятся вдали от жилья, а в Сельцо люди будут приезжать с работы для отдыха, учебы, выполнения домашних дел, культурного проведения своего досуга. В центральный комплекс входят административное здание, 12-этажный дом молодежи гостиничного типа и столовая-кафе, блок спортивного и культурно-бытового назначения. Последний включает в себя зрительный зал, плавательный бассейн, торговые помещения, школу и профессионально-техническое училище. Для людей старшего поколения выделен целый сектор индивидуальной застройки. Продуман и внешний облик поселка. Условия жизни и работы сельских тружеников предусмотрены на уровне «городских стандартов» образа жизни.
- 204 -

Надеюсь, этот проект так и остался на бумаге. Иначе пришлось же потопать сельчанам на работу и обратно домой в 90-е, поминая Ленинградских архитекторов.
Не будем впадать в утопизм, вспоминая, что при соц-ме не должно быть архитекторов и сельских рабочих по профессии. Но если разработчик проекта сам не поживет/поработает (директором совхоза хотя бы) в своем реализованном проекте пару лет, то это не социалистический проект, а однозначно эксперимент на людях.

Возвращаясь к дискуссии о Петербурге (
http://evgeniy-kond.livejournal.com/40279.html?view=comments ) - Петр-то в своем детище жил с самого начала, строил под себя. Т.е. и в Братске, и в Сельце (как проектах) социализма в чем-то даже меньше (хотя и у Петра его не было вообще, разумеется).

3. Ну там ещё на с.115 - о невозможности больших городов.

UPD
Планировка социалистического города и утопия Кабе "ПУТЕШЕСТВИЕ В ИКАРИЮ"
https://comm-fiction.livejournal.com/7680.html
Tags: научный коммунизм, ракурс
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments