Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Люди-фотоны или экономическая физика

Я не сошел с ума, просто пришла на ум пара физических аналогий.
1.
Как известно из СТО (специальной теории относительности), скорость света недостижима по вполне «весомой» причине: при субсветовых скоростях масса тела увеличивается со страшной силой, затрудняя тем самый дальнейший разгон.
Тут видится аналогия с тенденцией нормы прибыли к уменьшению при капитализме. Скорость здесь соответствует достигнутой общественной производительности труда; масса тела – накопленному прошлому человеческому труду, овеществленному в средствах производства; собственно движение – общественному производству, пройденный путь – произведенному (и потребленному) объему благ. Непотребленная масса благ (прибавочный продукт) прибавляется к массе тела, прибыль – часть этого объема, норма прибыли – отношение прибыли к «массе тела».

Далее. Тело неоднородно, некоторые его части имеют возможность увеличивать свою скорость, вкладывая прибавочный продукт в увеличении мощности своих двигателей. Свойство же системы таково, что она стремится сохранять целостность тела, но в общем не за счет торможения. Т.о., совокупная мощь двигателей всё увеличивается, но чем ближе к теоретическому пределу, тем меньше эффект, выражающийся в ускорении. В пределе масса стремится к бесконечности, а норма прибыли – к нулю.

Надо заметить, что скорость света вовсе не так велика, как может показаться (даже до ближних звезд свет идет годами). Это как бы природный, экологический предел для нашего производства. Существует некоторая «крейсерская» скорость, оптимальная во всех отношениях, при которой возможно удовлетворение всех разумных потребностей общества, и которая соответствует возможности перехода к социализму. Должно быть понятно, что соц-м будет скорее придерживаться раз достигнутой скорости, в отличии от кап-ма, который по своей природе обречен на бесконечный разгон. Поэтому не следует удивляться тому, что при одновременном существовании кап. система будет обгонять по производительности соц-м.

В начале человеческой истории, когда первобытные люди только переходили к производству от непосредственного потребления даров природы, «норма прибыли» была бесконечно велика, т.к. тут деление на нулевую базу. Это соответствует элементарным частицам с нулевой массой покоя. Но тут аналогия перестает работать, т.к. такие частицы в физике – фотоны – движутся со скоростью света, наша же производительность в те времена было весьма невысока.

2.
Трудовая теория стоимости и второе начало термодинамики.
Ну, это понятно )
Tags: ракурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments