Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

О внешнем вмешательстве в Ливии и о том, что кто формирует «повестку дня», тот и выигрывает

Вроде бы есть у китайцев такое учение о связке трех сил: если две силы пассивны, а третья активна, то она всегда и выигрывает. Есть еще вариант, когда две силы активны и во взаимной борьбе ослабляют друг друга, тогда выигрывает выжидающая третья. (Если бы Сталин перед ВОВ понимал, что делает, то мог бы сказать, что именно это – его стратегия.)

В Ливии имеем две пассивные проигрывающие силы: 1) полковника, парализованного: а) внутренним мятежом, б) собственными фантастическими представлениями о мире и своем народе; и 2) его левых симпатизантов и «друзей»-тиранов (в хорошем смысле) по всему миру. Последние пассивны и совершенно бессильны по объективным причинам – банкротство и уход со сцены соц-ма в лице СССР. Но самое печальное для них – они и не понимают, что надо бы быть активными. Ведь если никогда не пытаться, то ничего никогда и не получится. Они (Венесуэла и Куба, за неимением лучшего) могли бы попытаться сформировать свою повестку: сколотить коалицию с нейтралами типа России (и привлечь интербригады из анархиствующих журналистов, грозных сетевых сталинистов и пр. добровольцев) и навязать вооруженное посредничество и умиротворение. Миротворческие операции ООН обычны же для Африки. Заодно выяснили бы, что же там на самом деле происходит и какова расстановка сил, а то поток солипсических сомнений в объективности СМИ так и не утихает.
Надо ли говорить, что все это совершенно невообразимо?! Куба совершенно маргинальна, погружена во внутренние экономические проблемы (раньше-то это не мешало соваться в дела по всему миру), Уго – «и нашим, и вашим». Россия уж точно никуда не полезет. (Про интербригады я пошутил.) Никому ничего не надо, никто не хочет мараться. Да и друг Каддафи не встретит же ведь с распростертыми объятиями. А вот Запад – хочет мараться! И может. Ему не западло. Он на коне и творит свой закон. А для pedestrian остается только чистая и безопасная словесная активность – посылать проклятия в спину всаднику империализма.

Вот Вьетнам в свое время не побоялся обвинений в империализме и посягательстве на суверенитет и законное признанное правительство, когда спасал Кампучию от взбесившихся «красных кхмеров», несомненных идейных родственников, между прочим. Тогда демократический Запад «прошелся лесом».

Сейчас, конечно, решительный протест против бомбардировок любых объектов в Ливии – долг и единственно правильная тактика всех левых.
Правильной тактикой для мятежников также был бы такой протест, особенно против налетов на Триполи. Это было бы и последовательно - продолжение их изначальных требований внешнего невмешательства. И морально выигрышно – от ощущения себя провокаторами / предателями боевой дух весьма страдает.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments