EK (evgeniy_kond) wrote,
EK
evgeniy_kond

Баба яга

К этому смутному времени относятся все более частные вторжения в Конго народов, живших за его пределами, В начале 60-х годов [16 в.] на восточных границах королевства появились яга. Этот народ, пришедший из глубин Экваториальной Африки, жил в непрестанном движении. Яга не имели ни постоянных жилищ, ни селений. Они разбивали военный лагерь там, где приказывал остановиться вождь. Европейские наблюдатели описывают яга как варваров, людоедов. Некоторые сравнивают их с варварскими народами раннего европейского средневековья – готами, вандалами.
Английский моряк А. Беттел, проживший среди яга около двух лет, сообщает о огромной власти их военных вождей. Подобно туче саранчи яга все истребляли и опустошали на своем пути. Женщины яга, как и мужчины, владели оружием и участвовали в сражениях. Согласно обычаю они не могли иметь детей. Каждого новорожденного убивали. Чтобы восполнить потери, которые они несли в непрерывных войнах, яга включали в свой состав мальчиков, подростков и девушек тех народов, на территорию которых вторгались и чье взрослое население безжалостно истребляли
[61]

Война и мир в ранней истории человечества. М., 1994. Т. 1-2. ПЕРШИЦ А. И., СЕМЕНОВ Ю. И., ШНИРЕЛЬМАН В. А.
Tags: палеоистория, патриархат
Subscribe

  • Древляне как женихи Пенелопы

    Современному человеку поведение героев классических сюжетов должно казаться настолько абсурдным, что эти сюжеты можно рассматривать то ли как…

  • Переосмысление мифов

    1. Адам и Ева. В родовом обществе брак внутри рода обычно запрещен (экзогамия). Как всегда, само существование запрета предполагает (и доказывает)…

  • Локаята

    Идущий налево оказывается справа, а на новом витке самый отсталый может оказаться ближе всего к самому передовому. Первобытный коммунизм уходил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments