Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Самоубийственная форма классовой борьбы (к/б)

Положение пр-та объективно, по определению, настолько невыносимо, что он так или иначе должен вести борьбу за выход из этого состояния. Т.к. пр-т и буржуазия (Б) – две нерасторжимые стороны одного отношения, то у этой борьбы м.б. конструктивная форма: устранение Б как класса, т.е. экспроприация у нее ср-в пр-ва, т.е. ликвидация всех классовых различий и переход к соц-му. Эта форма м. реализоваться только при известных условиях, когда класс сознательно действует как целое.

Понятно, что эта борьба м. принять и др. возможную форму – деструктивную, когда каждый пролетарий действует индивидуально, стараясь если не лично (хотя бы выезжая в более благополучные страны), то в своих детях выйти «в люди», или вообще отказывается от потомства, или, впадая в фрустрацию от безуспешности своих усилий, так или иначе кончает персональным самоуничтожением, например в форме алкоголизма. (Иногда для строительного рабочего, например, уход в запой является единственным способом временного снижения трудовой нагрузки, т.к. «кто больше везет, на того больше и грузят», а на запившего смотрят снисходительно.)

Самой превратной формой такой к/б является люмпенизация: криминализация, уголовная романтика и культура (демонстративная приверженность мату и т.п. лексике), оппозиция всему обществу в целом.

Фигурально выражаясь, если пр-т не хоронит Б, то кончает с собой.

Т.к. Б не может существовать без пр-та, то постоянно его воспроизводит, причем стремясь к расширенному воспроизводству. Взамен выбывших пролетаризируются новые соц. слои (оставшиеся независимые производители или же слои, ранее относившиеся к Б – специалисты, т.е. отношение воспроизводится на новом уровне), после их исчерпания (или же параллельно) - население других, менее развитых стран, куда переносится пр-во.

В постсоветских странах эта вторая форма к/б стала господствующей тактикой, о чем свидетельствуют и данные о постоянном убывании населения. Этому есть объективное объяснение –– такое поведение закрепилось как массовый стереотип на протяжении поздней истории СССР. Условия отсутствия классового антагониста (Б) с одной стороны при сохранении в общем прежней формы существования рабочего класса (прежнее разделение труда) и остановке движения к соц-му с другой -- сделали невозможными (в виду бесцельности) организованные формы к/б, но сохранили необходимость к.-л. сопротивления, которое м. принять только индивидуальные формы.

Такая тактика классового поведения не только стала у нас сейчас господствующей, но и вполне действенной, от нее выигрывают в т.ч. и более конкурентоспособные работники, т.к. это или повышает цену рабсилы, или снижает норму эксплуатации. Причем скорее второе, в форме ставшего «притчей во языцех» пренебрежения всяческими технологическими нормами и дисциплиной.

В России проблема осознана на гос. уровне и признана необходимость повышения престижа рабочих специальностей, т.е. повышения стоимости рабсилы, и борьбы с массовым стремлением выпускников школ в вузы, особенно гуманитарные. Скованная одной цепью с пр-том Б как бы просит его не умирать.
Но этого не понимает каждый конкретный капиталист. Вот что написал один известный блогер, по совместительству предприниматель (теперь они уже не считают нужным оправдываться, что сами работают 24 ч в сутки): «Увольнение. Уволить сотрудника "по статье" крайне тяжело. Даже если сотрудник явно косячит — пьёт на рабочем месте, спит вместо работы, ворует по мелочи или просто портит готовую продукцию — уволить его так просто нельзя. Надо сначала собрать целый ворох разных бумаг с подписями свидетелей.»
Данный экземпляр не понимает, что залог его нынешнего существования – существование именно таких рабочих, выбравших эту мирную тактику классовой борьбы и сосуществования. Он эгоистически желает собрать на своем предприятии только самых лучших работников, предоставляя гос-ву заботиться о воспроизводстве рабсилы в масштабах всего общества.
Кстати заметить, что наивысший уровень собственно самоубийств статистика фиксирует в странах, где общество традиционно привержено «классовому миру» - Скандинавии, а теперь и Прибалтике.

Но, как уже отмечалось, Б не может существовать без воспроизводства пр-та, и если не хватает своих рабочих (а резерв в виде крестьянства давно исчерпан), будут завозиться гастарбайтеры. Это обстоятельство подрывает монополию своего раб.класса на рабсилу, его тактику на самоуничтожение. Поэтому остатки российского пр-та заинтересованы в протекционистской политике гос-ва против иностранной рабсилы, идеология национализма и патриотизма всё больше распространяется в его среде.

Отсюда понятно, что КПРФ и ей подобные политические силы действительно являются адекватными представителями постсоветского раб.класса. Обращенность в сытое прошлое, доходящий до национализма патриотизм, выторговывание у бурж. гос-ва мелочных уступок, «исчерпанный лимит на революции», утрата социалистической перспективы - такая идеология вполне отражает взгляды этих трудящихся.

Надежда на возрождение революционной перспективы в нашей ситуации м. связывать с полной сменой поколений в раб. классе, с успехом гос. усилий по реиндустриализации и в очень значительной степени – со сменой этнического состава, культурно-поведенческих стереотипов трудящихся.
Tags: классовое сознание, разрыв шаблона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments