Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Бонапартизм

Интересные мысли, которые удалось извлечь из
НА ПУТИ К БРЮМЕРУ. БУРЖУАЗИЯ и ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА в 1797-1799 гг.
http://community.livejournal.com/znanie_vlast/42163.html

"Бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции." Ленин.

Цитируется определение Наполеона прогрессивным немецким ученым З.Энгельбергом: <недемократическая сторона буржуазной революции>.
Нельзя ли в связи с этим назвать Сталина "недемократической стороной" большевизма?

"Нисходящая линия революции не представляла собой отступление в сторону феодального прошлого, напротив, она означала укрепление и дальнейшее развитие социальных порядков, покоящихся на капиталистическом способе производства.Эта линия предполагала лишь одно - подавление народного движения, отстранение народных масс от участия в управлении государством, ограничение демократических свобод и прав."
Далее упоминается памфлет Фьеве <О 18 брюмера, противостоящем системе террора>, опубликованный в 1802 г.
"В самом начале этого памфлета его автор говорит, что три лидера французского Просвещения: Мабли, Руссо и Вольтер - вынесли приговор своему обществу. <Репутация этих философов была такой, что ни один член Конвента не мог им противостоять>. Это, считает Фьеве, в конечном итоге привело к террору. Члены Конвента были догматиками, они свято верили в идею Просвещения. Когда они сталкивались с препятствиями на пути осуществления своих целей, то их причину видели в действиях людей, а не в ошибочности самой доктрины. Для них не существовало вопроса, кто должен погибнуть: люди или принципы. Без сомнения - люди, так как принципы вечны. <Вот терроризм, - говорит автор, - вот его истинная причина>."
- Да, в этом что-то есть, похоже на полпотовский режим.

"Нет необходимости воспроизводить далее доводы Фьеве в защиту наполеоновского режима. Важно подчеркнуть основное: при всей наивности некоторых заключений относительно якобинского правления автор верно уловил, что новый порядок вещей защитил собственность, уничтожил, как он выразился, тиранию и [b]активный суверенитет народа[/b], укрепил политическое господство собственников."
Т.е., по сравнению с Робеспьером, Наполеон уничтожил тиранию (вместе с активным суверенитетом народа), что очень радует часть буржуазии. В нашем случае это похоже на эпоху Путина.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments