Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Бонапартизм

Интересные мысли, которые удалось извлечь из
НА ПУТИ К БРЮМЕРУ. БУРЖУАЗИЯ и ПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА в 1797-1799 гг.
http://community.livejournal.com/znanie_vlast/42163.html

"Бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контрреволюционности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции." Ленин.

Цитируется определение Наполеона прогрессивным немецким ученым З.Энгельбергом: <недемократическая сторона буржуазной революции>.
Нельзя ли в связи с этим назвать Сталина "недемократической стороной" большевизма?

"Нисходящая линия революции не представляла собой отступление в сторону феодального прошлого, напротив, она означала укрепление и дальнейшее развитие социальных порядков, покоящихся на капиталистическом способе производства.Эта линия предполагала лишь одно - подавление народного движения, отстранение народных масс от участия в управлении государством, ограничение демократических свобод и прав."
Далее упоминается памфлет Фьеве <О 18 брюмера, противостоящем системе террора>, опубликованный в 1802 г.
"В самом начале этого памфлета его автор говорит, что три лидера французского Просвещения: Мабли, Руссо и Вольтер - вынесли приговор своему обществу. <Репутация этих философов была такой, что ни один член Конвента не мог им противостоять>. Это, считает Фьеве, в конечном итоге привело к террору. Члены Конвента были догматиками, они свято верили в идею Просвещения. Когда они сталкивались с препятствиями на пути осуществления своих целей, то их причину видели в действиях людей, а не в ошибочности самой доктрины. Для них не существовало вопроса, кто должен погибнуть: люди или принципы. Без сомнения - люди, так как принципы вечны. <Вот терроризм, - говорит автор, - вот его истинная причина>."
- Да, в этом что-то есть, похоже на полпотовский режим.

"Нет необходимости воспроизводить далее доводы Фьеве в защиту наполеоновского режима. Важно подчеркнуть основное: при всей наивности некоторых заключений относительно якобинского правления автор верно уловил, что новый порядок вещей защитил собственность, уничтожил, как он выразился, тиранию и [b]активный суверенитет народа[/b], укрепил политическое господство собственников."
Т.е., по сравнению с Робеспьером, Наполеон уничтожил тиранию (вместе с активным суверенитетом народа), что очень радует часть буржуазии. В нашем случае это похоже на эпоху Путина.
Tags: сталинизм
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Эстонский марксизм

    Неожиданно интересная книга Паульман В.Ф._Исповедь ревизиониста из Прибалтики_2010. Написана хорошим языком, легко читается. Автор - эстонец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments