Необычный кризис поразил работу Свердловской железной дороги – ее пропускная способность близка к нулю. ...
Невольно же на дороге назвали главную проблему – узловые станции физически не способны пропускать грузы. Как отмечают на СвЖД, условия работы существенно изменились. «С увеличением доли приватного подвижного состава в общем парке вагонов обострилась проблема встречных пробегов порожних вагонов различных собственников». ... – еще два года назад такой проблемы не существовало в принципе. Теперь на магистрали царит система субаренды – многочисленные частные операторы сдают внаем подвижной состав, а субарендаторов вовсе не волнуют проблемы промышленников. По сути, это замкнутый круг – на СвЖД говорят, что вагоны не их, следовательно, магистраль ни при чем. А крохотные субарендаторы и вовсе не при делах – они коммерсанты, которых стратегия экономического развития региона попросту не волнует.
Проблемы «железки» уже сказываются на карманах обычных граждан
Дошло до невероятного – невозможность отправить с Урала строительные смеси уже начинает влиять на стоимость жилья.
...
"реформа" РАО РЖД принесла ожидаемый результат: разделение парка вагонов между двумя халявными "независимыми" операторами принесло только хаос и удорожание перевозок. Поскольку ни ПГК ни ВГК не имеют возможности (да и желания) заниматься тем чем положено заниматься, то вместо этого - появились очередные фирмы "прокладки" которые беря у ПГК и ВГК подвижной состав в аренду в свою очередь передают его в аренду (под технические рейсы) небольшим фирмочкам (или заводам) для перевозок их продукции. Таким образом, весь "смысл реформы" был изначально направлен на удорожание перевозок, а следовательно на удорожание и снижение конкурентоспособности российской промышленности в целом и резкому обогащению "лиц особо приближённых к......."
//Приватизация вагонов, кораблей, самолетов... Верной дорогой идете в ...
UPD
Т.е. мат. модель такова: если приватизировать все вагоны, то при наличии одной узловой станции пропускная способность дороги падает ровно в 2 раза. Если же узловых станций достаточное кол-во, то можно добиться того, что дорога вообще встанет на год, занимаясь исключительно перегоном порожняка от предыдущего периода.