Навели на мысли стейнбековские «оки» и последний приступ демонизации крестьянства в блогах.
Напомню, как произошла та «американская трагедия». Переселенцы заняли обширные свободные земли (отняли их у индейцев). Через 2 поколения мистическим образом оказалось, что фермеры арендуют собственную землю у нью-йоркских банков. Всё – теперь уж делом времени было, чтобы рано или поздно фермеры оказались не в состоянии платить по аренде. Так вышло, что в один год наложилось 2 фактора: засуха и истощение почвы монокультурой хлопка. В итоге, чтобы получить хоть какую-то прибыль, банки сгоняют всех фермеров с земли, запахивают всю почву индустриальным методом -- тракторами с немногочисленными нанятыми трактористами, под ноль сносят все жилые и хоз. постройки фермеров. Отсюда начинается их исход в Калифорнию и мучительная пролетаризация.
Этот процесс полностью укладывается в законы концентрации капиталов. Но зная историю легко заметить сходные явления во все антагонистические эпохи. Таковы св-ва этого материального актива – земли, что мелкие собственники экспроприируются, когда ещё и капиталов-то нет. Этот естественный процесс встречает сильнейшее сопротивление пострадавших, что дает наиболее яркие образцы классовой борьбы и оказывает определяющее влияние на ход исторического развития.
1. Античность. Попадание в рабство.
Мелкие свободные собственники (плебс в Риме и демос в Греции), разоряясь, попадают в долговую кабалу и закономерно должны кончить переходом в рабское состояние. Если бы не сильнейшие и успешные вспышки классовой борьбы, то так бы и произошло и эти общества скатились бы к восточным деспотиям. Но благодаря борьбе мы имеем вспышку Афинской демократии, хоть и краткую по времени, но настолько яркую, что ее влияние пережило тысячелетия. До сих пор в обществе идет борьба за сам термин – демократия. А ведь началом ей послужило решение Солона отменить все долги демоса.
По смыслу, любую меру, решительным и системным образом нарушающую право частной собственности, можно с полным правом называть социалистической (не по принадлежности к соц. строю, а по характеру). Т.о., нам имеет смысл акцентировать в идейной борьбе на том, что афинская демократия – это «античный социализм», подобно тому, как буржуазный парламентаризм называет себя демократией.
Очевидно также, что эпохи упадка древнего Египта вызывались разорением непосредственных производителей (взаимосвязанного с патологическим ростом бюрократии).
2. Феодализм. Закрепощение.
У этой эпохи та особенность, что насилие как «экономическая потенция» принимает наиболее выпуклые формы. И не столько страдает от разорения имущество некогда свободных общинников, сколько теряет независимость их личность. Хотя местами параллельно действуют и такие классические рыночные механизмы, как коварство и жадность ростовщиков.
Всё же исторически закрепощение вполне равносильно экспроприации земли у общинников, просто этот вопрос был отложен на потом, когда с переходом к кап. отношениям аристократия конвертировала свои владетельные права в право чистой ЧС на землю, крестьяне же были освобождены, в том числе как правило и от свой земли.
Видимо, само закрепощение вначале не воспринималось крестьянами как какая-то катастрофа, т.к. вспышки восстаний происходили уже позже, при чрезмерном усилении гнета.
Тут сопротивление принимает уже прямо коммунистические формы: табориты, анабаптисты. Из положительного выхода этой классовой борьбы: старейшие буржуазные (во многом крестьянского происхождения) демократии мира – Швейцария, Исландия, опосредованно (через пуританские протестантские секты) – и США.
Или же борьба за физическое истребление правящего класса, воспринимаемая им как «бунт бессмысленный и беспощадный».
3. Капитализм. Пролетаризация.
Тут всё хорошо известно: «огораживание» и т.п.
Рабочее движение, соединение его с соц-мом, волна соц. революций 20 века – всё это под мощнейшим давлением пролетаризации сельских масс.
Можно предложить такой образ: бабочка соц-ма рождается из гусеницы крестьянства через метаморфоз куколки пролетаризации. Без метаморфоза же получаем тараканов мещанства (вырастающих непосредственно из личинок).
Можно предположить, что перед (и в ходе) социалистических революций в отсталых странах пролетаризация там проходила в таком быстром темпе (или угрожала), что некоторые наблюдатели этот момент не замечают и оценивают эти революции как крестьянские и как противоречащие основным положениям марксизма.
Понятно, что при соц-ме неизбежна коллективизация.
Итак, механизмы исчезновения мелкой земельной собственности действуют неодолимо, но их природа совершенно неочевидна (кроме общего «имущему воздастся, у неимущего отнимется» и «деньги к деньгам»). Возможно, этот вопрос уже изучен, пока же можно предложить такую рабочую гипотезу.
1. Более капитальный и медленный механизм: общественная производительность труда обгоняет производительность мелких земельных собственников. Вынужденные поддерживать общественно-приемлемый уровень потребления (почему – тут тоже тонкий момент), они должны залезать в долги и в конце концов теряют собственность.
2. Более быстрый: дробление собственности вследствие деления наследства. Вызывается это ростом населения, что опять же показатель роста пр. труда в данном обществе.
В средние века правящий класс для защиты своих позиций выработал принцип майората, т.е. всё наследство передавалось только старшему в роду. А вот среднеазиатские дехкане изначально были помещиками, но в течении веков измельчали (упрощенно) до крестьян.
Случай Кущёвки.
Т.к. производительность труда в России не только не растет, но упала сравнительно с сов. временами, то никакие легальные механизмы не могут привести к концентрации мелкой земельной собственности. Но общественные отношения настоятельно требуют и ожидают роста новых крупных собственников. Закономерно поэтому вступают в действие криминальные и полу-криминальные механизмы. Тут уж неизвестно что лучше: господствующая (коррупционная) тенденция формирования собственников из ментовско-чиновничьего слоя ( http://andbeev.livejournal.com/42148.html ), или же откровенно разбойничая Цапковская. Коррупционная по крайней мере менее кровавая, хотя обе связаны.
АПД.
Централизация земельного капитала в Кущевке продолжается
https://kungurov.livejournal.com/273665.html