Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Внезапная мысль.
А ведь рус. сказка про репку - не что иное как иллюстрация метода половинного деления - численного метода решения уравнений.
Причем понятно, что главный персонаж сказки - мышка - показывает, какой можно достичь точности, даже намного большей того, что нужно на практике.
Разумеется, ни вытянуть репку, ни решить задачу описанным способом на самом деле в общем случае невозможно. Но иллюстрация настолько ярка, что суть метода дойдет и до ребенка, и до неграмотного гуманитария.

Так не остаток ли это знаний иных цивилизаций (не обязательно инопланетных), которые пытались окультурить диких скифов ? :)
Tags: культура
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments