Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
  • Mood:

Социально-психологическое

Дискуссионные тезисы, защищать их не берусь. Просто размышления под впечатлением от лит-ры по нэпу, китайской, кубинской и пр. реформам.

Все пороки от безделья.
Общеизвестное.

Человек создан для счастья, как птица для полета.
М.Горький

Человек создан для работы, как птица для полета.
Горькая правда.


БЮДЖЕТ ВРЕМЕНИ  населения, система показателей, характеризующая распределение затрат времени по видам его использования.  Б. в. позволяет свести воедино все процессы труда и жизни населения, является важным средством изучения его жизни и быта. Б. в. даёт прежде всего картину разделения труда в семье(?) и позволяет исследовать те стороны жизни и быта людей, которые не поддаются непосредств. учёту и анализу с помощью стоимостных и натуральных показателей. Составление Б. в. на перспективу имеет важное значение и для формирования культурных потребностей по модели использования свободного времени. Разработка отчётных и перспективных Б. в. как общих, для всего населения страны, так и для отд. социальных групп даёт одну из методологич. посылок для определения нормативов нужных населению культурно-бытовых предприятий и учреждений, а также обоснованию их строительства. Данные Б. в. используются для разработки мер по совершенствованию организации труда и для определения механизма обратного влияния свободного времени на рост производительности труда.

Общий фонд Б. в. принято подразделять на след. элементы: 1) рабочее время (время фактич. работы, простои и непроизводит. затраты рабочего времени, регламентированные перерывы в работе, приём и сдача смены); 2) внерабочее время, включающее время: а) домашнего труда; б) ухода за собой; в) физиологич. потребностей (еда, сон); г) свободное (учёба, активный отдых и т. п.); д) прочие затраты времени.

С помощью этого понятия можно вскрыть корень проблем любого способа пр-ва и найти ключ к их решению.

Вот в чём кроме всего прочего проявляется прогрессивность рабовладения по ср. с первобытностью? В более рациональном использовании времени. Вроде бы общепризнано, что охотник/собиратель практически никогда не отрабатывал по основному виду своей деятельности принятых у нас 8 часов. Древнеегипетские общинники, можно предположить, были плотно заняты только в сезон разлива (посевная) и в уборочную. Остальное вр. практически терялось, пока гос-во в лице правящего класса не принудило их использовать его с пользой для богов, т.е. для общества в целом (ну и для правящего класса в особенности), в мифологизированном его (общества ) образе. Хотя бы на строительстве пирамид.

Почему дети после д/с более развиты по ср. с теми, кто просидел до школы с бабушкой? Потому что с ними худо-бедно постоянно занимаются. На самом деле это вынужденная мера. Без организации и рационального использования времени любой коллектив - от самого малого, до всего общества в целом - неизбежно саморазрушается: для малого - становится неуправляемым, для общества - опускается на более низкую ступень исторического развития. История и есть постепенное (параллельное с развитием ср-в пр-ва), поформационное становление, самоорганизация (тут воспитателя нет, это процесс самовоспитания) больших человеческих коллективов, поиск все более сложных и совершенных форм принуждения всё более многочисленных сборищ индивидов к рациональному (наиболее полному) использованию их времени.

Для товарного пр-ва наиболее впечатляющих успехов в этом деле достиг кап-м. Вплоть до научной организации труда и потогонных систем з/платы. Все морализаторские указания на факты ужасающей эксплуатации здесь оказываются бессильны.

Но кап-м кладет предел сам себе и товарному пр-ву в целом. Рано или поздно, товарные массы переполняют каналы сбыта, образуются заторы, пр-во встает. Производительные силы, в том числе и люди, уничтожаются тем или иным способом, в. т.ч. в прямом физическом смысле. Непревзойденная экономия общественного времени оборачивается невиданными его растратами. Такие кризисы происходят циклически, раз за разом.

Но с каждым циклом происходят и некоторые изменения. Применяются экстенсивные меры - открытие и прокладка новых каналов для сбыта (новые технологии, из последних - электроника, мобильные устр-ва), расширяются прежние. Такие меры - лишь оттяжка времени.

Что важнее - постоянно сужается (по кол-ву вовлеченных работников) сама сфера товарного пр-ва. Зато увеличивается сфера нетоварная, социальная, для остроты назовем ее протосоциалистической - социальная инфраструктура: наука, управление (ох, раздутое), образование (в т.ч. дошкольное), здравоохранение, безопасность (не забывая о гигантском % здесь "агентов положительного разрушения" и откровенных паразитов); производственная инфраструктура: транспорт, связь, энергетика, частью жилое и дорожное строительство, ЖКХ. Но ещё часть остается в сфере товарного пр-ва, становящегося превратным ("агенты отрицательного пр-ва") - реклама и т.п. Часть населения люмпенизируется.

Сфера товарного пр-ва (в т.ч. сопутствующие услуги) регулируется законом стоимости, здесь заняты пролетарии в строгом смысле слова - производители новой стоимости. Сфера нетоварная законом стоимости не регулируется и регулироваться не может. Занятых здесь наемных работников пролетариями можно назвать с большой натяжкой, что все прекрасно понимают.

Промежуточное положение у естественных и прочих монополий.

Самые гнусные поползновения проводников свободного рынка (которому уже тесно в традиционной сфере) связаны с покушениями на приватизацию нетоварной сферы - вывоз мусора из городов, платные образование и лечение (да и безопасность), платные дороги и мосты, "распил" единой энергосистемы и ж/д.

И зеркально, самые досадные провалы соц-ма связаны с попытками директивного планирования сферы товарного пр-ва, что неизменно заканчивается к.-л. нэпом. И неудивительно - то, что достойно обобществления, должно быть фактически обобществлено или подготовлено к этому ещё монополистическим капиталом. То, что не пригодно, всегда будет лучше регулироваться законом стоимости.

Конечно, непосредственное упразднение разделения труда между архитекторами и тачечниками остается желательным, но сильно потеряло в актуальности.

Если вы не знаете, чем занять людей после освобождения (и самоосвобождения),  - поторопитесь узнать, пока ещё никого не освободили. Механическое предоставление им свободного вр. вовсе не означает, что пропорционально появятся новые работники науки и искусства (т.е. возрастет совокупная мощь общества). Скорее появятся новые проблемы. Человек выпиливает лобзиком или глушит самогон - и то и др. пустая трата общественного ресурса - производительного времени. Вы мечтаете о 4-х часовом рабочем дне, потому что и так уже являетесь самодеятельным ученым. Другой же в свободное вр. будет в лучшем случае маяться от скуки (а то и проявлять повышенный интерес к тематике сексуальности и гомосексуальности :).

Это в товарном пр-ве существуют объективные критерии кол-ва и кач-ва труда. Для нетоварной сферы они не пригодны, там создаются громоздкие общественные институты с бюрократической отчетностью, обязательной отсидкой "на работе". Тем не менее, накапливается и положительный опыт, оттачиваются эффективные формы организации труда.

Проблема, решение которой пока не просматривается :  от работников этой сферы сложно ждать революционной иницитивы, т.к. свое положение они рассматривают как привелегированное. Численность же и влияние традиционных отрядов рабочего класса относительно снижается.

Социалистическому правительству правильней будет заниматься не формальным обобществлением товарной сферы (что не отменяет регулирования нормативами и налогами) (хотя формальный акт национализации не помешает, если самим не обманываться), а всячески способствовать росту нетоварной сферы и преобразованию ее в подлинно социалистический уклад. Нетоварность вовсе не должна означать непроизводительность. Производство, поначалу без оглядки на рентабельность (а вся нетоварная сфера по определению нерентабельна), д.б. совмещено и с наукой, и с образованием, и с управлением, и с обороной. Может, так наука и станет непосредственной производительной силой. Товарный уклад постепенно станет сугубо подчиненным.

Нетоварная сфера собственно и есть непосредственное воспроизводство человеческой и общественной жизни. Тогда как товарное пр-во - воспроиз-во опосредованное ТДО.

Важнейшее направление планирования - новые перспективные проекты. Классический пример первого плана - ГОЭЛРО. А в качестве примера соц. организации инициатор этого плана указывал на ж/д и почту.В скором будущем особую актуальность  приобретут экологические проекты.

Ещё важнее (и взаимосвязано) - утилизация демографического богатства общества, новой рабочей силы, прирост которой в норме превышает потребности замещения на старых рабочих местах. Молодежная безработица - преступление против человечества.

Tags: разрыв шаблона, способ производства
Subscribe

  • Утопический сталинизм и пролетарский хилиазм

    Заметил сейчас несомненное сходство анархизма и левых сталинистов, помешанных на скорейшем уничтожении ТДО, прибыли и всей вот этой мерзости.…

  • Фурье и «способ общежития»

    У Маркса способ производства определяет способ обмена и распределения. В последующим никто не озаботился конкретным описанием этих последних, а ведь…

  • О ревизионизме

    Говорю сталинистам: - Вы же ревизионисты - подвергаете ревизии решения 20-го и пр. съездов партии. - Ха-ха, а вы не подвергаете ревизии решения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment