Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Определение фашизма

Политэкономически, фашизм представляет предельно возможное для кап. способа пр-ва нарушение закона стоимости, направленное на спасение этого способа пр-ва. В этом смысле ф. является следующей ступенью после монополистического и госмонополистического кап-ма. Каждая из этих ступеней последовательно ведет все дальше от кап-ма свободной конкуренции, все больше нарушая закон стоимости. Это шаги т.н. «загнивания», что следует понимать не вульгарно, как бардак, коррупцию и экономические проблемы (хотя по-любому – увеличение паразитизма), а как степень отхода от своего идеального состояния.
Т.о. фашизм – предельная форма империализма, чем подразумевается классическое димитровское определение, которое становится частью более общего. Из этого следуют конкретные черты политического режима, так или иначе нарушающие работу закона стоимости – автаркия, агрессивная внешняя политика и колониальные захваты (для организации неэквивалентного экономического обмена), разгром левых и рабочих организаций (для понижения цены рабочей силы).

Но тут важна и др. сторона определения, которая позволяет объяснить, почему массовой базой для ф. становится мелкая буржуазия. Истерзанная эк. кризисами эпохи госмонополистического кап-ма, падкая на простые псевдосоциалистические рецепты, она легко отказывается и от незыблемости священного права частной собственности – в некоторых частных случаях, и от веры в непогрешимость работы «невидимой руки рынка», т.е. от приверженности свободной конкуренции. На ура проходит демагогия о корпоративистском гос-ве или национал-социализме. Отсюда антисемитизм (вернее, использование таких предрассудков), позволяющий экспроприировать собственность некоего состоятельного слоя, признанного стоящим вне закона (что относится и на др. этнические меньшинства). Крайняя реакционность : культ силы, олицетворяющего ее вождя, мистика и клерикализм, новая и старая аристократия, – все это отсылает к временам средневековья и запускает механизмы внеэкономического принуждения.

Но и социализм (даже уродливый) предполагает прекращение (или ограничение - на нач. этапах) действия закона стоимости. И тут нюх не обманывает наших либеральных оппонентов, любящих приравнивать соц-м к ф., это действительно общая черта. Но ф. направлен на сохранение кап-ма, а соц-м – на его полное упразднение. Реакционность ф. направлена и против соц-ма, и против менее реакционных форм кап-ма, поэтому был объективно предопределен союз СССР и бурж. демократий во 2МВ.

Якобы отличие фашизма и национал-социализма.
Тут надо понимать, что такое крупное явление как ф. имеет зачаточную, развернутую и промежуточные формы. Наиболее развитую форму ф. получил в Германии (там он претендовал на завоевание мирового господства), начальную – в Италии. Во многих поздних военных диктатурах (Чили, Индонезия) ф. не мог получить возможность для полного развертывания.
Понятно, что последователей находит самая развитая форма, поэтому неофашисты как правило – неонацисты.

Как программа решения своих проблем за счет других, ф. в любой момент м.б. востребован в эпоху империализма. В настоящее время такая опасность сохраняется и возрастает (по мере накопления проблем и развития кризиса) для всех стран, переживших крушение «реального соц-ма».

АПД. Галкин А.А. Германский фашизм.
Одним из наиболее громогласных лозунгов, при помощи которого национал-социалисты проложили себе дорогу к власти, было обещание покончить с безработицей. В сложившихся условиях степень осуществления этого обещания была решающим фактором дальнейшей массовой поддержки НСДАП. Провал провозглашенных ими мероприятий по увеличению занятости неизбежно привел бы к быстрому разочарованию народных масс, обострению политического кризиса, в том числе и кризиса в самой партии. И наоборот, любой успех в этой области привел бы не только к ее укреплению на уже завоеванных позициях, но и к расширению влияния НСДАП среди основного ядра рабочего класса.

Поэтому действия гитлеровского правительства в области занятости были не простой демагогией, как подавляющее большинство их акций, а имели весьма реальное содержание. Сдвиги в этой области значительно облегчались тем, что и само естественное экономическое развитие шло в этом же направлении. К началу 1933 г. циклический кризис, поразивший Германию, прошел стадию самого глубокого спада. Впервые за несколько лет в ряде отраслей наметилось оживление. Начали расти инвестиции. Это неизбежно должно было повлечь за собой и увеличение занятости. Кроме того, увеличение занятости должно было, естественно, сопутствовать реализации главной политической линии, намеченной национал-социалистами, — линии на форсирование милитаризации Германии, на расширение военной промышленности и создание массовой агрессивной армии.

Однако развитие в этом направлении было ускорено серией специальных мероприятий. Первым из них была так называемая «программа создания работ» от 1 июня 1933 г. («программа Рейнхарда»). В рамках этой программы на основании специально изданного имперского закона министерству финансов было предоставлено право выпуска специальных обязательств государственного казначейства («Арбейтсшацанвейзунген») на сумму в один миллиард марок. В сентябре 1933 г. еще одним законом выделенная сумма была увеличена на 500 млн марок.

Полученные в результате этого инфляционистского маневра /199/ средства были выделены целевым назначением на ремонт, постройку и расширение административных и жилых помещений и других сооружений, на проведение так называемых общественных работ (мелиорацию, создание поселений, совершенствование водных транспортных путей), на поддержку благотворительных учреждений, на ремонт и постройку жилых и хозяйственных строений сельскохозяйственных предприятий, на земляные работы и т. д. Средства предоставлялись в виде безвозвратных ссуд и субсидий провинциям, общинам, органам социального обеспечения и отдельным владельцам крупных сельскохозяйственных предприятий.

Зимой 1933/34 г. на работах, связанных с реализацией «программы Рейнхарда», было занято около 750 тыс. человек. Оплата труда на таких работах была минимальной. Например, безработный, взятый на земляные работы, получал вознаграждение, не превышавшее размеров пособия по безработице, плюс ежемесячную добавку в 25 марок в виде бон на одежду, белье и предметы домашнего обихода и на горячую пищу один раз в день. Тем не менее многим попавшим на эти работы их положение казалось лучшим, чем прежде.

Большая часть средств, выделенных в соответствии с «программой Рейнхарда», была потрачена на работы, имевшие военно-стратегическое значение (так называемые «земляные работы»). Но еще более откровенно военный характер имели работы, проводимые под эгидой специального акционерного общества, созданного при Управлении имперских железных дорог. Целью этих работ было создание в кратчайшие сроки имперских автострад, перерезающих Германию в шести направлениях, общей протяженностью свыше 6 тыс. километров.

Определенную роль в уменьшении избытка рабочей силы сыграло расширение нацистами системы добровольной трудовой повинности для молодежи, созданной еще в 1931 г. Уже в 1934 г. в лагерях трудовой повинности было сосредоточено 237 тыс. молодых мужчин. Однако уже с самого начала основной задачей этой системы считалось проведение предварительного военного обучения, которое было официально запрещено Версальским договором. По мере уменьшения безработицы эта задача стала, по сути дела, единственной.

В большей степени уменьшение безработицы среди молодежи имелось в виду при создании организации «сельская помощь» («Ландхильфе»). По программе «сельской помощи» средним и мелким сельским хозяевам через биржи труда выплачивались небольшие дотации за то, что они нанимали направляемых им в централизованном порядке юношей и девушек в возрасте от 16 до 25 лет сроком на 6 месяцев (с правом продления найма до одного года). Работа в рамках «сельской помощи» осуществлялась без всякого денежного вознаграждения, за один лишь пансион. Проблемы занятости программа не решала, однако временно, в самый напряженный момент на рынке труда, часть молодежи была /200/ отвлечена из городов. В 1933–1934 гг. затраты имперского управления «сельской помощи» составили 37,7 млн. марок. Летом 1933 г. в сельских районах Германии работало 150 тыс., а летом 1935 г. — 137 тыс. «сельских помощников»[44].

Аналогичный характер носила связанная с «сельской помощью» система добровольной женской трудовой повинности...

«социализм» стал фигурировать прежде всего как антипод хаоса, неразберихи, беспорядка. «Воля к форме, воля к ликвидации хаоса, к наведению порядка в вышедшем из-под контроля мире – вот что характерно для национал-социалистов, поставивших перед собой величайшую задачу – быть… стражами порядка», – особо подчеркивалось в официальном комментарии к программе НСДАП[62].


Национальный социализм Адольфа Гитлера, – писал В. Дарре, – это создание порядка, соответствующего жизненным законам народного организма, и государственных средств установления и поддержания этого порядка»[63].

В соответствии с подобной трактовкой национального «социализма» фашистские идеологи уделяли основное внимание доказательству естественного права государства определять все стороны общественной и личной жизни своих граждан. Это право выводилось прежде всего из характеристики национал-социалистского государства как высшей формы организации всего народа.


«Государство, – подчеркивал официальный историограф „третьей империи” Г. Рюле, – представляет собой организационную форму народной жизни. Оно – предпосылка народной жизни и уходит своими корнями в народ. В национал-социалистском государстве преодолено противоречие между государством и народом. Государство – это организованный народ. Поэтому-то в /296/ национал-социалистском государстве нет места для либеральной многопартиинои системы»[64].


«Если раньше частная сфера мало-помалу поглощала государство, – писал нацистский теоретик Вильгельм Штапель, – то теперь государство без оглядки вторгается во все частные отношения и ставит себе на службу все стороны жизни: экономику, профессию, семью, союзы. Развитие экономики определяется государством. Государство оказывает влияние на выбор профессии. Семья подчинена государству в вопросе расовой гигиены. Союзы унифицируются государством. Тотальное включение всех сторон жизни в государственную деятельность имеет активизирующий смысл: оно служит наращиванию немецкой мощи»[65].

Поскольку организованность и всевластие государства, доведенные до полного отрицания прав и свободы личности, были провозглашены основным содержанием «социализма», высшей формой управления был объявлен принцип вождизма, «обеспечивающий наилучшую реализацию функций общества и государства».


«Человек должен признавать авторитет. На этом покоится принцип вождизма и общности. Общность без авторитета немыслима. Раса и кровь сами по себе еще не создают общности… Поэтому фюрер, который воплощает авторитет нашего общества, для нас непререкаем. Фюрер нации стоит выше критики для любого немца на вечные времена. . . Никто не имеет права задаваться вопросом: прав ли фюрер и верно ли то, что он говорит? Ибо, повторяю еще раз: то, что говорит фюрер, всегда верно»[66].

Принцип вождизма толковался нацистскими идеологами не только как необходимость подчинения верховному вождю, но и как основная форма построения всей государственной иерархии сверху донизу. Нацистский государственный или партийный чиновник на любой ступени не просто пользовался самыми широкими полномочиями, но и провозглашался полновластным вождем в своей области. На практике это превращалось в своеобразную ленную систему, при которой каждый вассал, сохраняя верность сюзерену, был полным господином в своем поместье. Теоретически же это объявлялось лучшей формой централизованного управления страной и обществом, и более того, высшим проявлением народовластия.

Подобная система организованного самоуправства и беззакония, исключавшая любые формы самоуправления и инициативы снизу, прикрывалась ссылками на народные истоки неограниченной власти верховного вождя.
Tags: классовое сознание, политэкономия, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments