Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Почему, сколько бы ни работали греческие трудящиеся, греки в целом будут восприниматься как лентяи

Американизм в своей наиболее завершенной форме требует одного предварительного условия, которому американцы, разрабатывавшие эти проблемы, не уделяли внимания, потому что его существование в Америке является естественным: это условие можно назвать «рациональным демографическим составом», и состоит оно в том, что отсутствуют многочисленные классы, не играющие сколько-нибудь существенной роли в сфере производства, то есть абсолютно паразитические классы.
Европейская «традиция», европейская «цивилизация», наоборот, характеризуются как раз существованием этих классов, порожденных «богатством» и «сложностью» истории прошлого, которая оставила множество пассивных отложений благодаря явлениям перенасыщения и окостенения государственного аппарата и интеллигенции, церкви и земельной собственности, грабительской торговли и армии, сначала профессиональной, потом основанной на повинности, но профессиональной для офицерства. Более того, можно сказать, что чем древнее история страны, тем многочисленнее и обременительнее эти отложения, состоящие из бездельничающих и бесполезных масс, этих пенсионеров истории, живущих «достоянием предков». Провести статистику этих экономически пассивных (в социальном смысле) элементов чрезвычайно трудно, так как невозможно найти ту «графу», которая смогла бы определить их в целях непосредственного исследования. Проливающие свет указания можно извлечь косвенно, например из существования определенных форм национальной жизни. Значительное количество больших и средних (а также мелких) человеческих аг-гломератов городского типа, но без промышленности (без заводов) является одним из этих признаков и к тому же еще не самым показательным.
... Гёте был прав, разбивая легенду об органическом «лаццаронизме» неаполитанцев и подчеркивая, напротив, что они очень активны и изобретательны. Вопрос же заключается в том, чтобы увидеть, каков реальный результат этой изобретательности: она непроизводительна и не обращена на удовлетворение нужд и требований производительных классов. Неаполь — это город, где большая часть землевладельцев Юга (знатных и незнатных) проживает свою земельную ренту. Вокруг этих нескольких десятков тысяч семей собственников, более или менее значительных в экономическом отношении, с их дворами, состоящими из слуг и собственно лакеев, организуется деловая жизнь подавляющей части города с ручными промыслами, бродячими ремесленниками, с неслыханно дробным непосредственным предложением товаров и услуг бездельникам, которые снуют по улицам. Другая значительная часть города организуется вокруг перевозок и оптовой торговли.
...
До сих пор не был еще должным образом изучен тот факт, что средняя и мелкая земельная собственность находится не в руках крестьян-земледельцев, а в руках буржуа из маленьких городков и предместий; эта земля отдается в примитивную испольщину (то есть в аренду с выплатой натурой или услугами) или долгосрочную аренду с уплатой сельскохозяйственными продуктами или деньгами. Таким образом, существует огромная масса (по отношению к валовому доходу) мелкой и средней буржуазии, буржуазии «пенсионеров» и «рантье», породившая в определенной экономической литературе, достойной «Кандида», чудовищный образ так называемого «производителя накоплений», то есть целого слоя экономически пассивного населения, который извлекает из примитивного труда определенного числа крестьян не только средства к поддержанию собственного существования, но умудряется делать сбережения. Это один из самых чудовищных и нездоровых способов накопления капитала, ибо он основан на преступной, ростовщической эксплуатации крестьян, поставленных на грань полуголодного существования, и стоит неимоверно дорого, так как небольшому накопленному капиталу соответствуют неслыханные затраты труда, необходимые, чтобы поддержать зачастую довольно высокий жизненный уровень всей этой массы абсолютных паразитов. (Это историческое явление, благодаря которому на итальянском полуострове сложилась подобная ненормальная ситуация, обусловливающая исторический застой, сложилась в несколько приемов после падения средневековых коммун и упадка духа капиталистической инициативы у городской буржуазии,— это явление было названо историком Никколо Родолико «возвратом к земле» и воспринято прямо-таки как признак благотворного национального прогресса; настолько звонкие фразы способны затуманить критическое сознание.)
Другим источником абсолютного паразитизма всегда был аппарат государственного управления. Ренато Спавента подсчитал, что десятая часть населения Италии (4 миллиона жителей) живет за счет государственного бюджета. И поныне относительно молодые люди (немногим старше 40 лет), с прекраснейшим здоровьем, в расцвете духовных и физических сил, проведя двадцать пять лет на государственной службе, перестают заниматься какой-либо производительной деятельностью и прозябают, получая более или менее крупные пенсии, в то время как рабочий может воспользоваться пособием только после 65 лет, а для крестьянина не существует границ трудовой деятельности (поэтому средний итальянец изумляется, когда слышит, что американский мультимиллионер продолжает оставаться активным до последнего дня своей сознательной жизни). Если в семье священник становится каноником, тотчас же «черная работа» становится «позором» для всех родственников; самое большее, чему можно посвятить себя,— это коммерции.
...
массу абсолютно паразитического населения, которая очень велика и которая требует для собственного обслуживания труд другой, огромнейшей массы, паразитирующей косвенно, а также «полупаразитирующее» население, являющееся таковым, потому что оно способствует размножению —ненормальным и нездоровым путем — подчиненных форм экономической деятельности, таких, как торговля и вообще посредничество.
Эта ситуация существует не только в Италии; в большей или меньшей степени она существует во всех странах старой Европы и в еще худшей форме в Индии и Китае, чем объясняется застой в истории этих стран и их военно-политическое бессилие.
...
В Америке рационализация обусловила необходимость выработки нового человеческого типа, соответствующего новому типу труда и производственного процесса: эта выработка пока находится лишь в своей начальной и поэтому (по видимости) идиллической фазе.
Это еще только фаза психофизического приспособления к новой структуре промышленности, создаваемой с помощью высокой заработной платы; пока еще не обнаружились (до кризиса 1929 года), разве что спорадически, никакие «надстроечные» явления, иначе говоря, не был еще поставлен основной вопрос — вопрос гегемонии. Борьба ведется взятым из старого европейского арсенала и по-прежнему негодным оружием. Это оружие, следовательно, еще «анахроническое» в сравнении с развитием «вещей». Борьба, которая развертывается в Америке (ее описал [Андрэ] Филип),— это пока еще борьба за ремесленную собственность против «промышленной свободы», иначе говоря, она похожа на борьбу, происходившую в Европе в XVIII веке, хотя и при других условиях. Американский рабочий профсоюз — это скорее корпоративное выражение собственности квалифицированных ремесел, чем что-либо иное, и поэтому требование промышленников пресечь деятельность этих профсоюзов имеет свою «прогрессивную» сторону. Отсутствие европейской исторической фазы, которая была ознаменована Французской революцией даже и в области экономической, оставило массы американского народа в сыром, необработанном состоянии; к этому следует добавить отсутствие национальной однородности, смешение культур различных рас, негритянский вопрос.
...
Сухой закон, который в Соединенных Штатах был необходимым условием для развития нового типа работника, соответствующего фордизированной промышленности, был отменен из-за противодействия побочных, еще отсталых сил, а, конечно, не из-за противодействия промышленников или рабочих, и т. д.

А.Грамши
ТЮРЕМНЫЕ ТЕТРАДИ
АМЕРИКАНИЗМ И ФОРДИЗМ
Tags: классовое сознание, политика, ракурс, цитаты
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments