Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Об антагонизме классов

(Мое понимание).

Классы антагонистичны, когда конкурируют за один жизненно важный ресурс:
капиталисты / пролетариат – за произведенную стоимость (больше з/п – меньше прибыль);
помещики / крестьяне – за землю (барская / крестьянская запашка);
рабовладельцы / рабы – за личную свободу работника.

Видно, что каждый раз этот ресурс – основной эк. ресурс (ср-ва пр-ва) данного способа пр-ва. И вопрос стоит о собственности на эти ср-ва пр-ва.
Понятно, что идеальная линия прогрессивного развития лежит так, что рабы получают-таки свободу, крестьяне землю, а пр-т – "весь продукт труда". Но не так, чтобы они при этом вернулись к своим занятиям.

Трудящийся класс не может победить своего антагониста в лоб – здесь происходит пресловутое «снятие» противоречия : индивиды покидают старые классы, переходя в новый статус (когда прогресс что-то уже наработал в этом направлении). Внутри рабовладения зарождается колонат, внутри феодализма – буржуазия. Рабы (в массе) становятся крестьянами, крестьяне – пролетариями.

Потому что, внезапно, новые свободные землепашцы могут обнаружить, что им за благо обменять свободу на прикрепление к земле. А новые землевладельцы буржуазной эпохи - что им за благо избавиться от земли и податься в города. А часто мачеха-история ускоряет процесс, сокращая промежуточные стадии, посылая своих пасынков из старой кабалы прямо в новую («огораживание»).


Прогрессивные классы.

С буржуазией понятно – это классика.
С переходом к феодализму уже сложнее: ну колонат положим прогрессивное явление, что же, прогрессивный поднимающийся класс – клоуны? (Этимологически это слово происходит от колона, ставшего синонимом «деревенщины» :). К тому же в Европе все определил романо-германский синтез, т.е. основные носители прогресса – северные варвары.

Для социализма же теорией вообще сделано исключение – после пр-та никакого нового прогрессивного класса просто невозможно, его миссия – остановить это «колесо перерождений», сделав прыжок в «царство свободы». Социалистический способ пр-ва не зарождается внутри кап-ма, там появляются только экономические предпосылки для него. Задача набирания необходимой инерции прогрессивного развития (в его человеческом измерении) (перехода из рабочих в многосторонне развитые социалистические работники [не это ли искомый «прогрессивный класс»?], снятие противоречий разделения труда) целиком падает на после-революционный переходный период.
Tags: способ производства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments