Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Фигура умолчания

Из статьи "ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА" политэк. энциклопедии 1975 г.

//тыры-пыры
...
Основой социалистич. И. с. х. служит__ индустриализация__ страны. При этом в едином комплексе с технико-производств. и организационно-хоз. задачами планомерно решается проблема преодоления существенных социально-экономич. различий между городом и деревней. С. х-во дореволюц. России отличалось крайней отсталостью. В нём преобладало мелкое крест. произ-во, базировавшееся на конно-ручном труде и примитивных орудиях, оно всецело зависело от колебаний стихийных сил природы, носило замкнутый полунатуральный характер. Доля пром. средств произ-ва в 1913 составляла лишь немногим выше 1% всей продукции с. х-ва, а товарная продукция этой отрасли — только 35% всей произведённой продукции. В 1928, в результате большой работы Сов. власти по укреплению материально-технич. базы с. х-ва, доля покупных средств произ-ва в общих материально-производств. затратах отрасли уже составляла 17,2%; возросла и её товарность.

// Ну вот, щас кааак грянет!
// Вы уже набрали воздуха, затаили дыхание и заткнули уши в ожидании оглушительных фанфар о Сталинской Коллективизации (ТМ) ? Ну первое слово конечно можно опустить - пусть просто: коллективизации.
//Ха-ха, ха-ха, ха-ха. Я ожидал чего угодно, только не этого.

Совр. этап И. с. х. в СССР характеризуется переходом его на машинную стадию, когда качественно преобразуются все стороны организации произ-ва: материально-технич. база, технология, организация труда, управление х-вами. Подобное преобразование с. х-ва в СССР, как в др. странах мира, сопровождается сложными социально-экономич. процессами как в самой отрасли, так и в её положении во всём нар. х-ве. Оно требует больших капиталовложений, ускорения развития отраслей пром-сти, поставляющих с. х-ву средства произ-ва и перерабатывающих его продукцию, совершенствования системы управления с.-х. произ-вом, широкого развития интеграционных связей.

После Вел. Отечеств. войны 1941—45 с. х-во СССР вступило на путь широкого технич. преобразования. При этом практически 5 — 7 первых послевоен. лет ушло на восстановление этой отрасли экономики, разрушенной войной. В первые послевоенные годы х-во СССР получало в основном только крайне необходимую энергосиловую технику: тракторы, грузовые автомобили и зерноуборочные комбайны. Разорённые войной колхозы и совхозы гл. свои усилия направляли на произ-во зерна. Необходимо было возместить те огромные потери в рабочей силе, к-рые понесла сов. деревня в годы войны, заменить живой труд машинами.

Технич. оснащение с. х-ва как систематич. процесса началось практически с сер. 50-х гг. Особенно быстро развивалось произ-во и поставки в с. х-во средств произ-ва с нач. 60-х гг. Только за 1960—73 поставки тракторов увеличились более чем в 2 раза, грузовых автомобилей — в 2,9 раза, зерноуборочных комбайнов — в 1,4 раза, силосоуборочных комбайнов — в 4,7 раза, минеральных удобрений (в пересчёте на 100% питательных веществ) — в 5,2 раза, комбикормов (произ-во) — в 3,4 раза.

Производств. осн. фонды и энергетич. мощности в с. х-ве за тот же период возросли в 2,3 раза. Резко увеличилось потребление электроэнергии и применение с.-х. авиации. Доля рабочего скота во всех энергетич. мощностях снизилась до 1%. В нач. 70-х гг. уд. вес покупных средств произ-ва во всех материальных затратах отрасли превысил 40%, а доля продукции, перерабатываемой пром-стью, составила ок. 45%.

За 1940—73 валовая продукция отрасли возросла почти в 2,5 раза. Если в среднем за 1949—53 объём продукции с. х-ва СССР составил 55% объёма продукции с. х-ва США, то в 1956—60 — уже более 70%, в 1961—65 — примерно 75%, а в нач. 70-х гг.— примерно 85%. Определились прогрессивные сдвиги в отраслевой структуре с.-х. произ-ва. Продукция земледелия в валовой продукции с. х-ва в 1940—73 возросла в 2,3 раза, а продукция животноводства — в 2,8 раза. За 1970 — 73 валовой сбор зерна в стране в среднем за год составил св. 190 млн.__ т__, урожай хлопка-сырца— более 7 млн.__ т__, сахарной свёклы — св. 78,5 млн.__ т__.

Хотя в с. х-ве СССР за послевоенные годы и произошли существенные сдвиги, уровень И. с. х. в СССР ещё недостаточно высок. ...

В результате укрепления материально-технич. базы с. х-ва осн. полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, масличных, хлопчатника и сах. свёклы, уборка зерновых, сах. свёклы, силосных и др. полевых культур) почти полностью механизированы. Близка к завершению механизация работ по посадке картофеля, междурядной обработке сах. свёклы, хлопчатника, кукурузы и др. Существенно возросла степень механизации в животноводстве. С каждым годом повышается уровень механич. доения коров,...

////
Т.е. эпопея коллективизации не заслуживает упоминания на фоне грандиозного/тривиального внедрения доильных аппаратов. Натурально, зияющая черная дыра. Надо ли сомневаться, каким экономическим провалом это было?
Но что на это скажет к.-н. О.Сулейманов? Наверное: ревизионисты-хрущевцы вырвали страницу из первоначального варианта статьи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments