Обмен людей на товары является неизбежным следствием расширения рынка капиталистической промышленности. Сначала она поставляет промышленные товары из города в деревню в пределах своей собственной страны и получает из деревни не только сырье и продукты питания, но и рабочую силу. Когда же промышленная страна превращается в страну, экспортирующую товары, она вскоре становится и страной, импортирующей людей. …
Конечно, этот приток отсталых элементов создает серьезное препятствие для классовой борьбы пролетариата, но он неизбежно связан с развитием промышленного капитализма. Нельзя, как это любят делать современные «политики-реалисты», проповедующие социализм, восхвалять подобное развитие промышленного капитализма как благо для пролетариата, а иммиграцию иностранцев считать проклятием, ничего общего с развитием капитализма не имеющим. Всякий экономический прогресс при капитализме несет с собой какое-нибудь проклятие для пролетариата. Если рабочие Америки недовольны притоком в страну японцев и китайцев, то они должны противиться и тому, что американские пароходы вывозят американские товары в Японию и Китай, что на американские деньги там строятся железные дороги. Одно неразрывно связано с другим.
Иммиграция иностранцев точно так же служит средством притеснения пролетариата, как введение машин, замена мужского труда женским, квалифицированных рабочих —неквалифицированными. Ее отрицательные последствия должны призывать к выступлению не против иностранных рабочих, а против господства капитала, должны привести к отказу от иллюзий, будто быстрое развитие капиталистической промышленности обеспечивает рабочим постоянные выгоды. Эти выгоды всегда преходящи. В конце концов наступает горькое разочарование. Это отчетливо проявляется и в настоящее время.
К.К.