Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Обмен людей на товары

…Такое положение еще усугубляется все усиливающимся притоком очень нетребовательных иностранных рабочих. Это — естественное последствие промышленного подъема, который, в свою очередь, является результатом расширения мирового рынка, благодаря строительству железных дорог и развитию пароходства, позволяющих доставлять продукты капиталистического производства в самые отдаленные уголки земного шара. Во вновь открытых для сбыта районах эти продукты заменяют изделия местной, преимущественно крестьянской, кустарной промышленности; отсюда у населения данных районов развиваются новые потребности и возникает потребность _в деньгах_. Одновременно в этих отсталых районах, в результате упадка местной промышленности, создается излишек рабочей силы. Люди не могут найти себе применения на родине, а тем более работы, обеспечивающей заработок. Новые средства сообщения, железные дороги и пароходы, поставляющие промышленные товары из капиталистических стран, дают им теперь также возможность легко попасть обратным рейсом в качестве живого груза в эти промышленные страны, сулящие выгодную работу.
Обмен людей на товары является неизбежным следствием расширения рынка капиталистической промышленности. Сначала она поставляет промышленные товары из города в деревню в пределах своей собственной страны и получает из деревни не только сырье и продукты питания, но и рабочую силу. Когда же промышленная страна превращается в страну, экспортирующую товары, она вскоре становится и страной, импортирующей людей. …
Конечно, этот приток отсталых элементов создает серьезное препятствие для классовой борьбы пролетариата, но он неизбежно связан с развитием промышленного капитализма. Нельзя, как это любят делать современные «политики-реалисты», проповедующие социализм, восхвалять подобное развитие промышленного капитализма как благо для пролетариата, а иммиграцию иностранцев считать проклятием, ничего общего с развитием капитализма не имеющим. Всякий экономический прогресс при капитализме несет с собой какое-нибудь проклятие для пролетариата. Если рабочие Америки недовольны притоком в страну японцев и китайцев, то они должны противиться и тому, что американские пароходы вывозят американские товары в Японию и Китай, что на американские деньги там строятся железные дороги. Одно неразрывно связано с другим.
Иммиграция иностранцев точно так же служит средством притеснения пролетариата, как введение машин, замена мужского труда женским, квалифицированных рабочих —неквалифицированными. Ее отрицательные последствия должны призывать к выступлению не против иностранных рабочих, а против господства капитала, должны привести к отказу от иллюзий, будто быстрое развитие капиталистической промышленности обеспечивает рабочим постоянные выгоды. Эти выгоды всегда преходящи. В конце концов наступает горькое разочарование. Это отчетливо проявляется и в настоящее время.

К.К.
Tags: цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments