Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

  • Mood:

О потреблении

1. Не забываем напоминать себе, что представление о соц-ме как о достигнутом фиксированном состоянии по крайней мере сомнительно (как и рассуждения с т.з. умозрительных представлений об особенностях такого состояния).
2. В конкретном СССР, как мы его знали, буде он дожил бы до наших дней, пресловутый айфон был вполне возможен и (кому-то) доступен, хотя бы и в комиссионных магазинах.
В КНР айфон и т.п. доступно натурально. И не вижу причин для кардинального изменения ситуации в гипотетическом случае социалистической реставрации там.
3. Доступность практически любых потребительских благ при соц-ме уже заложена в нем по определению, в силу распределения по труду. Т.е. если вы так хорошо работаете и к тому же готовы ограничить прочее потребление себе и своей семье ради удовлетворения изящной идеи есть на золотой посуде или пользоваться переоцененными импортными предметами престижного потребления, то такая возможность так или иначе реализуема. К тому же, а вдруг ф-ии смартфона мне позарез нужны для дела?
4. Потребление – ф-я самосохранения и самоопределения индивида, то, что Гегель называл страшным словом «для-себя-бытием». Ограничение потребления для свободного индивида может быть вызвано только его внутренней необходимостью (свобода – это внутренняя необходимость). Внешне навязанное ограничение м.б. реализовано только в отношении совершенно неразвитых индивидов, еще не существующих для себя, либо будет взорвано изнутри.

Между прочим.
Производство фотоаппаратов «ФЭД» по образцу знаменитой немецкой «Лейки» макаренковской коммуной/колонией. Это сейчас «ФЭД» выглядит архаично, ещё бы – производился полвека. Нетрудно догадаться, что тогда в той нищей стране это был предмет престижного потребления, к тому же самое технологичное производство. Т.е. полный аналог того, как если бы сейчас в колонии для несовершеннолетних наладили выпуск сматрфонов – причём не сборку, а полный цикл изготовления!
Разумеется, в современном мире это невозможно. Механическое устройство можно изготовить, опираясь на собственные силы, а «высокие технологии» требуют глобального разделения труда. Поэтому нет никакой необходимости целенаправленно строить заводы по пр-ву айфонов для удовлетворения массовой потребности в них. Эта потребность (в массовом пр-ве высотехнологических гаджетов) и так постоянно удовлетворяется. «Лидерам индустрии» просто иногда удается получить сверхприбыль за счет всех остальных производителей, опередив их на полшага. Социалистическая промышленность может участвовать в этой гонке только из спортивного интереса.

PS. Айфона не имею и никакой потребности в нем не испытываю.
Tags: ракурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments