Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

  • Mood:

Литературное

Произвело впечатление и запомнилось из всего прочитанного (не обязательно нового) за последние годы.
1. «Как мы слонов освобождали». http://liva.com.ua/little-partisan.html
Не бог весть что, на случай, если кто пропустил.
2. Герман Садулаев.
Советско-чеченский (считаю правильным так его определить) цикл. Вот человек, который не боится пафоса! И нисколько не фальшиво это получается. Что-то это да значит.
3. В. Астафьев. «Царь-рыба».
По сравнению с этим все нобелевские лауреаты просто провинциальные графоманы. Образы настолько выпуклы, что так и остались бытовать где-то рядом, иногда даже напоминая о своей актуальности. Хотя казалось бы, как всё это далеко и экзотично.

Надо заметить, что автор пользуется заслуженной неприязнью у левых. Его, видимо, можно считать основателем советской чернухи, а к концу жизни он дошел до полного негодяйства. Прочие его произведения мне мало знакомы, но то, что читал, не рекомендовал бы никому.
Но такова была траектория движения/падения советского общества, а зеркало всего лишь отражало.


UPD
Повесть Дж. Стейнбека «Жемчужина» – прекрасная иллюстрация процесса и понятия фетишизации, когда некий предмет становится олицетворением отношений в обществе и поэтому наделяется мистическими св-вами. Ясно указан и уровень развития общества, для которого это характерно.
А вот всякие «Кольца» и т.п. фэнтези – примеры прямо противоположного. Они уверяют читателя, что мистические предметы реально управляют миром.
Tags: культура
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment