Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:
«Если ребенок, приходя в библиотеку, видит только советских авторов [или издания], то мы воспитываем гражданина др. страны[, а не современной РФ]».
быв. мин. культуры Швыдкой.

«Нужна ли ни нам антисоветская детская литература» - тема сегодняшней передачи на «Эхо Москвы».

Как водится, наши либералы полностью солидарны со сталинистами в подмене понятий: антисоветское и антисталинское. Т.о. для «антисоветской детской литературы» осталась только одна тема – Большой террор, а в предлагаемых авторах – Шаламов, Платонов и даже А. Гайдар, т.е. не только не антисоветчики, а наоборот.
Еще одна большая проблема в этом смысле – огромный объем самой сов. детской лит-ры. Было высказано мнение, что это никакая не проблема, т.к. ее решит время – современные дети читают только фэнтези, а та лит-ра и не читается, и не переиздается. Похоже на правду, т.к. уже и в наше вр. реалистическая дет. лит-ра не пользовалась большой популярностью.
Отсюда вопрос всем имеющим свежий собственный (или на собственных детях) опыт: известны ли ещё имена «Овода», Корчагина, Мересьева и т.п. (кстати, кого ещё можно вспомнить?).

Между прочим, схожая ситуация и в кино – в свое вр. в СССР и Вост. Европе было создано огромное кол-во «фильмов – детям» (такая рубрика была в телевизоре) понятно какой идейной направленности. Только тут морально-техническое устаревание идет, на счастье либералам, ещё быстрее.
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments