Не знаю, повлиял ли я на автора, да и статья выглядит гораздо адекватней моей писанины ( http://evgeniy-kond.livejournal.com/36520.html ). Вскрыта в ней и допущенная мной принципиальная ошибка:
"Причём, «всесторонность» понималась Антоном Семёновичем философски-правильно: это не просто «многосторонность», на деле - «много-односторонность». Обучая ребёнка всему подряд или многократно чередуя разные виды деятельности, всесторонне-развитой личности на практике не получают. Даже если ученик заинтересован многими учебными дисциплинами или «хобби», это отнюдь не делает его мало-мальски целостной личностью, как это сплошь и рядом случается в наших школах. Нужно не просто обучение наряду с деятельностью, а как минимум обучение в деятельности, что и означает образование: образование (формирование) человека."
Да, нужна именно целостность, а не многосторонность. Всесторонность же следует понимать конкретно-исторически, т.е. в каждую эпоху имеется свой (и, разумеется, ограниченный) набор этих сторон, которые и воплощаются в конкретных вполне реальных и достаточно численно заметных людях, которых и следует считать всесторонне-развитыми, а не относить этот лозунг к (бесконечно) отдаленному будущему. Хотя, разумеется, бывают и скудные на личности эпохи, "потерянные поколения" и "лишние люди".