Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Возвращаясь к напечатанному

http://propaganda-journal.net/6740.html
"А.С. Макаренко как противник концепции всесторонне развитой личности"


Не знаю, повлиял ли я на автора, да и статья выглядит гораздо адекватней моей писанины ( http://evgeniy-kond.livejournal.com/36520.html ). Вскрыта в ней и допущенная мной принципиальная ошибка:
"Причём, «всесторонность» понималась Антоном Семёновичем философски-правильно: это не просто «многосторонность», на деле - «много-односторонность». Обучая ребёнка всему подряд или многократно чередуя разные виды деятельности, всесторонне-развитой личности на практике не получают. Даже если ученик заинтересован многими учебными дисциплинами или «хобби», это отнюдь не делает его мало-мальски целостной личностью, как это сплошь и рядом случается в наших школах. Нужно не просто обучение наряду с деятельностью, а как минимум обучение в деятельности, что и означает образование: образование (формирование) человека."

Да, нужна именно целостность, а не многосторонность. Всесторонность же следует понимать конкретно-исторически, т.е. в каждую эпоху имеется свой (и, разумеется, ограниченный) набор этих сторон, которые и воплощаются в конкретных вполне реальных и достаточно численно заметных людях, которых и следует считать всесторонне-развитыми, а не относить этот лозунг к (бесконечно) отдаленному будущему. Хотя, разумеется, бывают и скудные на личности эпохи, "потерянные поколения" и "лишние люди".
Tags: Макаренко, воспитание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Эфир российских новостей: Китай третьим после США и СССР посадил марсоход на Марс. ? У нас вроде бы не было марсохода. Эфир "Немецкой волны": Китай…

  • Современное люксембургианство

    О свежем событии - собрании наших любимых младо-марксистов на докладе о деглобализации: https://youtu.be/tHQwcWp2OOw Люксембургианство не приговор:…

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments