Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Вдогонку Эренбург-срачу

Видимо, никому не приходит в голову, что победа пр. революции хотя бы в одной стране (даже такой, как Россия) кардинально меняет классовый расклад не только в ней и во всем мире (что всегда и подчеркивалось), но тем самым, значит, и в каждой стране. Как партия формирует нац. рабочий класс, так и партия страны победившей революции отныне формирует международный раб. класс – теперь как реальное единство. А классовая (и всякая освободительная!) борьба в нац. гос-вах подвергается сильнейшей модификации. Напуганная мировая буржуазия теперь начинает с удесятеренной энергией и вниманием относится ко всем угрозам на своей территории, решительней идет на подавление, провокации, подкуп, гибче применяет уступки и т.п.

Случайно ли, что Сов.Россия осталась практически в одиночестве? Разумеется, это невозможно доказать, но не закрывает ли победа революции в одной стране саму возможность самостоятельной победы нац. отрядов раб. класса в др. странах? Разве не становился советский опыт беспрекословным образцом для подражания повсеместно?

Всегда провозглашалось, что защита «международного отечества рабочих» – дело всего мирового раб. класса. Но это отношение не м.б. односторонним! Оно зеркально: отныне развитие международного рабочего движения – жизненно важное дело для этого «международного отечества рабочих». А что происходит в случае определенного предательства этого дела, когда мировое ком. движение используется в качестве агентуры одного национального гос-ва? Разумеется, это движение справедливо начинает рассматриваться (и не только буржуазией) именно как такая агентура.

Удивительно ли, что после такого предательства защита СССР (а значит и дела соц-ма вообще) от военной угрозы становится в основном его национальным делом (а вовсе не делом немецкого рабочего, в массе), со всей соответствующей национальной атрибутикой. Теперь по Достоевскому: каждый русский православный, каждый православный – русский. С заменой православного на коммуниста. А фашиста – на немца.
Tags: классовое сознание, ракурс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments