Случайно ли, что Сов.Россия осталась практически в одиночестве? Разумеется, это невозможно доказать, но не закрывает ли победа революции в одной стране саму возможность самостоятельной победы нац. отрядов раб. класса в др. странах? Разве не становился советский опыт беспрекословным образцом для подражания повсеместно?
Всегда провозглашалось, что защита «международного отечества рабочих» – дело всего мирового раб. класса. Но это отношение не м.б. односторонним! Оно зеркально: отныне развитие международного рабочего движения – жизненно важное дело для этого «международного отечества рабочих». А что происходит в случае определенного предательства этого дела, когда мировое ком. движение используется в качестве агентуры одного национального гос-ва? Разумеется, это движение справедливо начинает рассматриваться (и не только буржуазией) именно как такая агентура.
Удивительно ли, что после такого предательства защита СССР (а значит и дела соц-ма вообще) от военной угрозы становится в основном его национальным делом (а вовсе не делом немецкого рабочего, в массе), со всей соответствующей национальной атрибутикой. Теперь по Достоевскому: каждый русский православный, каждый православный – русский. С заменой православного на коммуниста. А фашиста – на немца.