via http://predeli-rosta.livejournal.com/
Наиболее влиятельная антиасбестовая группа, прямо заинтересованная в полном уничтожении этой промышленной отрасли, сформировалась в США еще в 1970-е. Ее неформальными участниками стали многочисленные юридические фирмы, занимавшиеся судебными исками против различных промышленных компаний — добытчиков и переработчиков асбеста. В скором времени вся эта искусственно нагнетавшаяся судебная истерия вылилась в колоссальную финансовую аферу, поскольку подавляющее большинство новых компенсационных требований подавалось уже не реальными пострадавшими, а «виртуальными жертвами», не имевшими на самом деле практически никакого отношения к асбестовой индустрии.
Так, уже к началу XXI века количество исков о компенсации «вреда от асбеста» только в США перевалило за 700 тыс. (причем, согласно некоторым оценкам, совсем скоро можно ожидать, что их число достигнет 3 млн).
Еще одна очень мощная сила, активно участвующая в международной антиасбестовой кампании, — обширная армия лицензированных строительных подрядчиков, специализирующихся на удалении «ужасного» асбеста из зданий и сооружений. Этот сверхприбыльный бизнес особенно широкий размах приобрел опять-таки в США, а также в Великобритании. Благодаря поддержке властей ушлые стройподрядчики получили возможность заламывать астрономические цены за свое ремесло, заставляя многочисленных домовладельцев и руководителей различных организаций (школ, больниц, церквей) платить обязательную дань за свою работу по ликвидации асбестсодержащих материалов, которых зачастую не было и в помине в зданиях, подвергавшихся «экологической очистке». По оценкам экспертов, суммарные издержки по асбестоликвидационным мероприятиям только в США составили порядка 200 млрд долларов.