Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Выбор между революцией и войной

Роман Максима Кантора «Красный свет» – зачётная вещь, реальная заявка на широкое эпическое полотно, хотя предельно жёсткая (автор прямо-таки бравирует безжалостностью) и спорная, не без ляпов и длиннот.
Текст почти в равной мере должен причинять боль представителям всех наших современных идейно-политических направлений, а также всем затронутых нациям, социальным слоям и профессиональным кастам. Достигается это большим разнообразием представленных точек зрения, зачастую полярно-противоположным, но, что поразительно, без шизофрении.

Произведенный в конце анализ феномена «среднего класса» не оставляет желать лучшего и закрывает тему.

Появление такой вещи, позволяет, видимо, памятуя также и о Садулаеве и некоторых других авторах, говорить об окончании «конца русской литературы» и о начале её нового этапа, нового века. И понятно, какова будет центральная тема этой литературы – осмысление* феномена и истории СССР. Лишний раз напомню о своей концепции – подлинная (общественно-значимая) лит-ра возможна только как критика настоящего с т.з. будущего, для чего необходимо наличие образа этого самого будущего в общественном сознании. В настоящем случае такой образ формируется, надо полагать, на базе двойного отрицания советского опыта.

* А ведь именно представление советского опыта как бессмысленного, тупикового, является либеральным мэйнстримом.

Предупреждение - не для поднятия настроения.
Tags: культура
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments