Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Социализм и война (о пораженчестве)

1. В господствующем классе всегда есть слои, для которых выгодна война, любая война. В бурж. обществе – это поставщики обмундирования и вооружения, связанная с ними промышленность, то, что сейчас называют ВПК. Любая война – значит в том числе и с сомнительными перспективами, любыми потерями даже среди своего народа – выгодополучатели наживутся-то в любом случае.
2. На империалистической стадии война в общем выгодна также и всему классу буржуазии целиком, как лекарство от всех проблем – кризисов, стагнации, рецессии. Главное, конечно, – от революции, рабочего движения.
Конечно, на ранних стадиях традиционная побудительная причина – захват колоний. Теперь, видимо, в качестве дополнительного бонуса идёт разрушение конкурирующих капиталов.
3. Для империалистической державы война – это прямая профессия, в которой необходимо регулярно упражняться. Если противник заведомо слабее – это разбойничья акция, если равен – империалистическая (мировая) война. В последнем случае война ведется по ВЗАИМНОМУ интересу.
4. Понятно, что социалисты (представители интересов трудящихся империалистической нации – только их позиция сколько-то влиятельна) всегда категорически были против ВСТУПЛЕНИЯ своего правительства в войну. С разбойничьей акцией понятно – даже если правительство ее начало, оно же ее и может остановить, что и должны требовать социалисты.
Демагогия начинается, когда рассматривают угрозу нападения (или уже состоявшееся нападение) другой империалистической державы (разборки в колониях не в счёт).
Для социалиста уже не д.б. важно, кто «первый начал», виноват всегда империализм в целом. ПОРАЖЕНЧЕСКАЯ позиция – это позиция поражения империализма в целом. Но осмысленна такая позиция, только когда есть социалистическая перспектива. Если не иметь в виду такой перспективы, то такая позиция – политическое самоубийство. Пораженческая позиция – это РЕВОЛЮЦИОННАЯ позиция, революционный выход из войны. Если социалист не рассматривает социалистической перспективы, то он просто не социалист. Даже если до войны такой перспективы нет, она создается самой войной.

//Поэтому невозможно осуждать сомнительную тактику французских коммунистов, дезертировавших из фр. армии во время 2МВ.

[перехожу собственно к тезисам Бунтарь-1917]
Поэтому призыв Бунтарь-1917: «Западные коммунисты по сирийскому вопросу должны занять пораженческую позицию», – является ахинеей. Это не межимпериалистическая война, а разбойничья акция. Каким образом может потерпеть поражение американский империализм? Как станет возможен революционный выход из войны? Наконец, являются ли «Западные коммунисты» вообще революционерами, т.е. социалистами в классическом понимании?

«эта империалистическая война может сыграть определенную положительную роль».
Война для нас – абсолютное зло. Но если во время кровавой заварухи империализм настолько ослабнет, что возникнет социалистическая перспектива, то это будет выход из разрушительной для производительных сил ситуации. Это имеет в виду Бунтарь? Нет.

«активно бороться против попыток российских властей оказать помощь режиму Асада, в первую очередь - против поставок вооружения в Сирию» – т.е. как во вр. гр. войны в Испании, пусть никто не поставляет вооружение, чтобы война затухла. Ну а фашисты-то, конечно, своими союзниками будут снабжаться превосходно.

«Сирийские коммунисты в условиях нападения НАТО на Сирию не должны вставать на защиту "отечества" (читай - баасистской диктатуры), они также должны быть пораженцами.»
Сирия не империалистическая держава, какие пораженцы. Автор призывает их к политическому самоубийству.

//ЗЫ и offtop
Так же невозможна пораженческая позиция по «грузинской войне 08.08.08». Это была разбойничья акция режима Саакашвили. С т.з. грузин за ней последовала разбойничья акция России. Российский «недоимпериализм» был настолько осмотрителен, что остановился и не пошёл на Тбилиси, т.е. тут и требовать было нечего. В качестве побочного положительного эффекта выиграли народы бывших автономий.

Операция Запада в Ливии также была разбойничьей акцией, что подлежит осуждению, но не позволяет ни обелять Каддафи, ни проводить параллели с Сирией. Можно надеяться, что придёт время, когда мы услышим от самого ливийского народа оценку произошедшего, был ли в этом случае побочный положительный эффект. При Каддафи у ливийского народа такой возможности (высказаться) никогда бы не появилось.

Все «оценщики» забывают (или закрывают глаза), что существующий в Сирии режим не статичен и при всём желании не мог бы оставаться неизменным в течении последних 2-х лет. Каким бы он ни был до начала событий, произошедший сдвиг сильнее, чем мог бы быть за десятилетия реформ. Очевидно, произошла переориентировка карательных органов на реального противника всего общества (а не одного правящего слоя), массовое рекрутирование и вооружение сторонников «режима» из народа, т.е. реальная демократизация. Силой обстоятельств пало множество политических запретов.
Эта демократизация была бы уже необратима, если бы не дальнейшие усилия зарубежных «демократизаторов», ведущие к полному коллапсу сирийского общества.

Американская разбойничья акция имеет, разумеется, не гуманитарные, а совершенно материальные причины. Прыжок цен на нефть выгоден производителям сланцевого газа и нефти в США, в то же вр. крайне невыгоден Китаю, Индии и Европе, что позволит США придавить растущих конкурентов. Бомбёжки позволят оптимальным образом утилизировать подлежащие утилизации Томагавки и загрузить промышленность новыми заказами, что в условиях кризиса весьма уместно.

АПД
ГЕРМАН ГОРТЕР, ИМПЕРИАЛИЗМ, МИРОВАЯ ВОЙНА и СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ
https://yadi.sk/d/1vb-YQUNmqI2zw/Империализм%20и%20РД%20в%20ХХ%20веке/Теории%20империализма
...Для буржуа нация это — политико-экономическая организация, которая, благодаря своему единству и могуществу, делает для него возможным продуктивное применение его капитала как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Национальное государство управляет рабочими внутри страны, согласно его интересам, — защищает с оружием в руках его интересы и увеличивает ради него свою власть за границей.
Вот основа буржуазного национализма, который, подобно своему капиталу, в высочайшей степени активен.
Но рабочий не имеет капитала, он получает лишь заработную плату. Вследствие этого его национализм пассивен, подобно тому, как пассивно получение заработной платы.
Но при всем том рабочий существует в значительном большинстве случаев на средства, которые дает ему национальный капитал.
Хотя национальный капитал—его враг, но средства существования он получает от своего врага, который дает ему пропитание. Таким образом, хотя рабочий пассивно националистичен, он не может стать иным, пока не сделается настоящим социалистом.
Ибо национальное государство, капитал национального государства есть основа его существования.
Он считает поэтому и должен считать, пока он не стал социалистом, что интерес национального капитала есть его собственный интерес. Он должен защищать его от неприятеля, ибо благополучие капитала есть его собственное благополучие.
Национализм рабочих состоит из ряда мелких чувств и инстинктов, которые присоединяются к чувству самосохранения и группируются около него. На первом месте стоит инстинкт сохранения жизни трудом, заработной платой. К нему присоединяются и на нем покоятся незамысловатые чувства любви к родине, к родительскому дому, семье, ближайшим окрестностям, своему народу, классу этого народа, партии, а также традиции, привычки, чувство товарищества и инстинкты сохранения всего этого, имеющего непосредственное отношение к собственному я, и таким образом теснейшим образом связанного с чувством самосохранения. При обычном течении жизни они находятся в дремлющем состоянии, но при действительной или кажущейся опасности, благодаря этой связи с чувством самосохранения, они пробуждаются с непосредственной силой 
И они загораются в пожар страсти, ненависти к врагу, фанатической любви к своей стране, когда чувство самосохранения связано с социальными инстинктами, симпатией и солидарностью к себе подобным—в данном случае с земляками и товарищами по классу своей нации. Нужна более высокая степень сознательности, чтобы преодолеть в каждый данный момент, во всякое время, всегда этот инстинкт и не отказаться от классовой борьбы ради борьбы за нацию.
Рабочий должен сознавать, что национализм при капитализме приносит для него гораздо больше вреда, чем выгод. Он должен сознавать, в чем этот вред и в чем выгоды. Он должен их взвесить. И это убеждение должно быть таково, оно должно настолько полно войти в его сознание, чтобы не только побороть инстинкты национализма, но и заменить их. Это в высшей степени трудная задача и требующая долгого времени для своего осуществления.
Tags: империализм, нацвопрос, политика
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Эстонский марксизм

    Неожиданно интересная книга Паульман В.Ф._Исповедь ревизиониста из Прибалтики_2010. Написана хорошим языком, легко читается. Автор - эстонец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Эстонский марксизм

    Неожиданно интересная книга Паульман В.Ф._Исповедь ревизиониста из Прибалтики_2010. Написана хорошим языком, легко читается. Автор - эстонец…