Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Опережая (?) время

Некоторые мысли по поводу:
Бирман А.М. - Опережая время
http://znanie-vlast.livejournal.com/388720.html
(статьи сборника весьма многословны, не стал бы никому рекомендовать; если есть интерес, могу представить «издранные места»).

На начало 70-х автор (он говорит об интересующей нас теме мимоходом) находит три прорывные (реально доказавшие свою жизненность и эффективность) социальные технологии в организации труда в СССР:
– бригадный подряд в строительстве;
– щёкинский метод в промышленности;
– безнарядные звенья в с/х.

Общее в этих технологиях то, что расчёт с коллективом так или иначе происходит по конечному результату, решение же текущих вопросов (распределение рабочего вр. и вознаграждения, состав коллектива и набор специальностей, …) отдаётся на откуп самому коллективу, т.е. устраняется мелочная бюрократическая опёка (нормы-категории, бумажки-наряды, …). Понятен результат: сразу же проявляются инициатива и интерес работников, повышаются материальные и моральные стимулы. Т.е. повышается производительность труда.

Из др. литературы (Афанасьев В. Великое открытие Карла Маркса. Методологическая роль учения о двойственном характере труда) можно почерпнуть, что производительность труда складывается из:
1) интенсивности труда (степень напряженности);
2) эффективности труда (производительной силы).

В строгом смысле только повышение производительной силы правильно называть повышением производительности труда. Она в свою очередь складывается из:
1) степени вооруженности труда (объём и мощь приводимых в движение орудий труда);
2) рациональная организация.

Нетрудно заметить, что к последнему сводятся все три наши технологии. А также вообще любые меры повышения пр. труда при соц-ме сравнительно с кап-мом. Т.е. это в конечном счете единственный источник преимуществ соц-ма. Во всём остальном кап-м изначально опережает или равен.

Примечательно (и прискорбно), что этот пункт в то же вр. появляется последним. В том числе и исторически.

Принципиально следует заметить, что имеется и такая зависимость – чем рациональнее организация труда, тем м.б. выше его интенсивность и вооруженность. В самом деле, чем рациональнее организован труд, тем он больше сберегается, тем выше отдача от каждого усилия, тем больший результат получает работник и общество от этого усилия, тем больше заинтересованность в приложении дополнительных усилий.
И наоборот, чем больше разбазаривается труд, тем более требование поддержания его интенсивности приобретает характер самой грубой эксплуатации.
Tags: "госсоциализм", ракурс, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments