Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

Чубайс как производительный работник

Производительный труд при капитализме – вовсе не то, что является производительным для вас, по обычным человеческим понятиям. Производителен только тот труд, который соединяется с капиталом в процессе его воспроизводства.

Поэтому, например, РАО ЕЭС или РЖД были вопиюще непроизводительны. Они были непроизводительны ещё до акционирования, когда принадлежали государству, т.е. существовали на гос. бюджет, что значит – за счёт налогов с доходов производительного капитала и работников. Они были непроизводительны, когда были акционированы, но не приносили средней прибыли. Миссия Чубайса была – сделать производительным РАО ЕЭС. Миссия нынешнего главы РЖД - сделать производительным РЖД.

Это был безупречный натурный эксперимент в экономике. Он д.б. подтвердить, что всё ещё производителен сам Капитал, его пр. отношения, что бы там ни твердили твердолобые марксисты. По догме либерализма то, что полезно Капиталу, полезно и всему обществу. Напр., повышение производительности в кап. смысле д.б. понизить тарифы. Эксперимент блистательно провалился, т.е. показал прямо противоположное.

Для капитала производительны все наёмные работники, от директора до последнего клоуна. Якунин (глава РЖД) сверх производителен и заработал своё «шубохранилище». Но производителен ли он для общества, т.е. в истинном смысле, в смысле роста пр. сил? Если нет, то производство капитала больше не в интересах пр. сил. Это позиция марксистской политэкономии, соц-ма.

Атакующие Якунина либералы т.о. выступают с чужих, социалистических позиций и сами не осознают этого парадокса. Они осознают эту позицию как обще-демократическую.

Теперь др. знаковое имя – Толоконникова. Колонии УФСИН непроизводительны по определению, как гос. учреждения, что бы там ни производилось. Это в норме, по закону. Чтобы сделать их производительными, надо нарушить закон, создать НЕ нормальные условия. Чем и занимаются слуги двух господ : гос-ва и капитала, псы в фуражках. Чтобы служить капиталу, они принуждены изменять гос-ву, нарушать закон. Но т.к. гос-во само принадлежит капиталу, то нарушение это формальное и не наказывается.

***
Пока кап. пр. отношения способствовали росту пр. сил, кап-м был прогрессивен. Теперь не способствуют, значит – реакционен. А это неизбежно сказывается и на политической, правовой и т. д. надстройке. Т.е. дальнейшее движение по кап. пути означает нарастание реакционных явлений в политике и идеологии, авторитаризма, рост коррупции и т.п. черт.

И наоборот, возвращение к демократическим практикам (св. выборы и пр.) и даже элементарное наведение порядка в правовой сфере невозможны без фундаментального разворота к соц-му. К сожалению, зомбированное либеральными догмами общество последовательно открещивается от этого. И упорное продолжение экспериментов по «повышению» производительности (реформа РАН, образования и пр.) наших экономистов-«волшебников» пока не излечивает его от этого предубеждения.

Хочется надеяться, что когда-нибудь «коллективный Чубайс» станет-таки производительным рабочим в истинном смысле, воссоединившись с подобными ему в местах специально организованного швейного производства.
Tags: политэкономия, разрыв шаблона
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments