Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:
Оказывается, школярское представление о загадке происхождения боевых слонов Ганнибала несостоятельно - никакой загадки нет.
~~~
Самым ранним свидетельством контактов индийских и африканских цивилизаций, очевидно, можно считать появление в долине Нила зебу. Зебу — уроженцы Индостана — были завезены на территорию древнего Египта в середине II тысячелетия до н.э. из Передней Азии, хотя прямые контакты народов Африки и Индостана восходят к эллинистическому времени. Знакомство с египетскими боевыми слонами сделало этот род оружия очень популярным во всем античном мире. Североафриканские государства оказались в самом выгодном положении: слоны здесь водились в изобилии.

Карфагеняне отправляли специальные экспедиции для отлова африканских животных. Перешеек, соединявший полуостров-город с материком, площадью 60 стадий был занят стойлами для слонов (Страбон XVII.3.13). Их использовали во всех Пунических войнах. У Птолемея II было 400 дрессированных животных, слоны участвовали в сражениях Птолемеев на полях Ближнего Востока, они были также в армии Мероэ. Боевые слоны использовались в Египте до середины II в. до н.э., в Северо-Западной Африке — до середины I в. до н.э., в Мероэ — вплоть до IV в. н.э. Уже на исходе «слонового дела» — в VI в. н.э. — появляются известия о приручении и дрессировке слонов в Аксуме.

Вероятно, первые индийцы прибыли в Африку как воспитатели и погонщики слонов. Интересно, что в «Толковом словаре» Гезихия говорится: «Инд — человек, чтобы управлять слоном из Эфиопии». В Мероэ засвидетельствован образ «слоновоголового» бога (близок по иконографии Ганеше), увенчанного короной Верхнего Египта.
~~~
ссылка на
С.Я.Берзина. Древняя Индия и Африка.

Можете представить египетского слона? Это вам не "русский слон" :)


Безотносительно к слонам. Человечество очевидно понесло невосполнимые утраты с уничтожением Карфагена (римляне сохранили только один с/х трактат). Например, если в рассказах о африканских догонах есть доля правды (в чём высказываются сомнения), то рациональным объяснением могло бы быть остатки карфагенских астрономических знаний, полученных с помощью телескопа.
И наоборот, поражение Рима было бы несомненым благом для человечества, принимая во внимание, сколько геноцидов он произвел на своем тупиковом пути, к тому же ревниво присыпая солью историческую помять о проигравших.
Карфаген как цивилизация был, конечно, дряхлее Рима, но молодость - это такое преимущество, которое быстро проходит.

Есть ли "альтернативки" с победой Карфагена? Вот с гегемонией арабов в Европе и Америке есть.
Tags: разрыв шаблона
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • Болезненная ломка

    Я так понимаю, Мариуполю и пр. предстоит реновация. Тогда не стоит ли отменить реновацию Москвы? (Если она еще не завершена.) Надеюсь, с…

  • Перестройка и перестрелка в Казахстане

    Банально утверждение, что в России с перестройки до 1991 г. была контрреволюция. Это такая же контрреволюция, как сейчас в Казахстане, а до этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments