Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Оказывается, школярское представление о загадке происхождения боевых слонов Ганнибала несостоятельно - никакой загадки нет.
~~~
Самым ранним свидетельством контактов индийских и африканских цивилизаций, очевидно, можно считать появление в долине Нила зебу. Зебу — уроженцы Индостана — были завезены на территорию древнего Египта в середине II тысячелетия до н.э. из Передней Азии, хотя прямые контакты народов Африки и Индостана восходят к эллинистическому времени. Знакомство с египетскими боевыми слонами сделало этот род оружия очень популярным во всем античном мире. Североафриканские государства оказались в самом выгодном положении: слоны здесь водились в изобилии.

Карфагеняне отправляли специальные экспедиции для отлова африканских животных. Перешеек, соединявший полуостров-город с материком, площадью 60 стадий был занят стойлами для слонов (Страбон XVII.3.13). Их использовали во всех Пунических войнах. У Птолемея II было 400 дрессированных животных, слоны участвовали в сражениях Птолемеев на полях Ближнего Востока, они были также в армии Мероэ. Боевые слоны использовались в Египте до середины II в. до н.э., в Северо-Западной Африке — до середины I в. до н.э., в Мероэ — вплоть до IV в. н.э. Уже на исходе «слонового дела» — в VI в. н.э. — появляются известия о приручении и дрессировке слонов в Аксуме.

Вероятно, первые индийцы прибыли в Африку как воспитатели и погонщики слонов. Интересно, что в «Толковом словаре» Гезихия говорится: «Инд — человек, чтобы управлять слоном из Эфиопии». В Мероэ засвидетельствован образ «слоновоголового» бога (близок по иконографии Ганеше), увенчанного короной Верхнего Египта.
~~~
ссылка на
С.Я.Берзина. Древняя Индия и Африка.

Можете представить египетского слона? Это вам не "русский слон" :)


Безотносительно к слонам. Человечество очевидно понесло невосполнимые утраты с уничтожением Карфагена (римляне сохранили только один с/х трактат). Например, если в рассказах о африканских догонах есть доля правды (в чём высказываются сомнения), то рациональным объяснением могло бы быть остатки карфагенских астрономических знаний, полученных с помощью телескопа.
И наоборот, поражение Рима было бы несомненым благом для человечества, принимая во внимание, сколько геноцидов он произвел на своем тупиковом пути, к тому же ревниво присыпая солью историческую помять о проигравших.
Карфаген как цивилизация был, конечно, дряхлее Рима, но молодость - это такое преимущество, которое быстро проходит.

Есть ли "альтернативки" с победой Карфагена? Вот с гегемонией арабов в Европе и Америке есть.
Tags: разрыв шаблона
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • (no subject)

    Проблемы генезиса капитализма_Под ред. Чистозвонова А.Н._1978. На почве несбалансированного грузооборота в экспортную отрасль развилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments