Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

О биткойнах

Кто-то объяснил их на такой доходчивой модели – простые числа (1, 2, 3, 5, 7, 11 …), ограничиваем сверху произвольным максимальным, напр. 40-значным числом. Каждое простое число в этом множестве и есть аналог биткойна.
Поначалу находить их довольно просто, но чем дальше, тем большие вычислительные мощности нужны для «добычи» каждого следующего. Добытый биткойн закрепляется за добывшим его аккаунтом с помощью технологии блокчейн (котор. является аналогом свидетельства о собственности).

Понятно, что никакой ценности биткойны не имеют и мерой стоимости служить не могут. Но:
1) стоимость имеет процесс их нахождения – затраты машинного времени (энергия + амортизация компьютера), т.е. биткойны имеют себестоимость.
2) потребительную стоимость (которой нет у биткойнов) имеет механизм финансовых транзакций через биржу посредством биткойнов, т.к. этот механизм обеспечивает максимальную анонимность.

Поначалу курс биткойнов совершенно спекулятивный, но для тех, кому нужны эти транзакции, он безразличен. Действительно, если операция начинается с реального товара или денег и ими же заканчивается, то курс биткойна может быть в млн. раз больше или меньше, главное, чтобы он не менялся, пока идет транзакция. Иначе будут потери или выигрыш на разнице курсов (что и создаёт спекулятивную привлекательность, которая нам не интересна).

UPD.
Следует старой ф-ле Т-Д-Т придать новый вид:
Т-С-Т,
где С - или собственно деньги, или символ денег (стоимости), или наконец пустой символ, как биткойн.
В последнем случае разница только та, что курс этого символа полностью спекулятивен.
//По здравому размышлению - это (Т-С-Т) была неправильная идея. Используется в любом случае не символ, а посредник (в случае битка - комп. механизм транзакций). Работает этот механизм только тогда, когда есть доверие к нему: что в любой момент можно обменять этот посредник на настоящие деньги. Т.ч. всё равно остается Т-Д-Т.

UPD
https://san4es.livejournal.com/365845.html?thread=1177109#t1177109
Tags: политэкономия, экономика
Subscribe

  • Василий Леонтьев о марксизме

    По кн. Экономические эссе. – М. 1990. Как показывает нобелевский лауреат Леонтьев с самого начала этой книги, западная академическая эк. наука никуда…

  • Разбор теории М.Хазина

    Крах США, о неизбежности которого так долго говорил М. Хазин, конечно же произойдет. Но не обязательно скоро. Чтобы понять, надо перевести его…

  • Принципы бюрократии

    По мотивам «К критике гегелевской философии права» Маркса. С примерами из школьного образования [перетащено из Дзена]. 1. Формализм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments