Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

http://akavot.livejournal.com/75026.html?thread=358162#t358162

zogin > Деньги, находящиеся уже всё больше фиатные, не обеспеченные золотом, но авторитетом государства и вовсе не описываются марксистской теорией. Уже непонятно, на что они больше похожи на деньги или на купоны за хорошее поведение. Непонравившийся властям капитал можно уничтожить нажатием кнопки на компьютере. С золотом такой фигни не было.

Золото, чтобы служить деньгами, само должно быть обеспечено - затратами труда/рабочим временем. Т.е. деньги - мера абстрактного труда (а не золота или др. материального предмета, считать по другому - денежный фетишизм). Просто знак стоимости наконец скинул эту тяжелую материальную оболочку - в границах национальных экономик, а так же в значительной степени (но не полностью) и в качестве мировых денег (ими служат резервные валюты).
Т.е. доллар обеспечен производительной силой труда американских рабочих (кооперированных ам. бизнесом, разумеется). Он и раньше (при золотом стандарте) был обеспечен тем же самым, только опосредовано - через золото.
Каким образом можно "уничтожить чей-либо капитал нажатием кнопки на компьютере" не понятно.
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments