Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Удивительное рядом

FINMARKET.RU Нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт совместно со своими американскими коллегами Барри Вайнгастом и Джоном Уоллисом несколько лет назад выдвинул универсальную политическую теорию: все государства основаны на насилии элиты над обществом ради получения ренты, и только [непонятно откуда взявшиеся] развитые общества начинают [всего лишь начинают?] противостоять этому насилию, делегируя представителей своих интересов в правящую элиту. Так страна становится развитой демократией с быстрыми темпами экономического роста [т.е. прибавочные продукт распределяется более справедливо, а не только на непроизводительное потребление правящего класса].

Андрей Яковлев, Антон Соболев и Антон Казун из Высшей школы экономики [известной также как "вошка"] проанализировали историю современной России [низкопоклонились] с точки зрения этой теории и выяснили, что все этапы становления развитой демократии у нас уже пройдены [очевидно, в противоположном направлении]. Остался последний и самый сложный: бизнес-ассоциации должны стать представителями интересов широких групп населения [для чего им осталось только, надо полагать, взять за нежное место эти "ассоциации"] и установить контроль за правящей элитой.

PS. А украинская оппозиция всё больше напоминает сирийскую оппозицию. Закономерно можно предположить, что и позиция русских наблюдателей по одному вопросу повторяет их же позицию по второму. Вот уже и Янук вслед за Башаром объявляются страшными фошистами. Как будто репрессивность бурж. гос. машины не является ее имманентным свойством.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments