Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Удивительное рядом

FINMARKET.RU Нобелевский лауреат по экономике Дуглас Норт совместно со своими американскими коллегами Барри Вайнгастом и Джоном Уоллисом несколько лет назад выдвинул универсальную политическую теорию: все государства основаны на насилии элиты над обществом ради получения ренты, и только [непонятно откуда взявшиеся] развитые общества начинают [всего лишь начинают?] противостоять этому насилию, делегируя представителей своих интересов в правящую элиту. Так страна становится развитой демократией с быстрыми темпами экономического роста [т.е. прибавочные продукт распределяется более справедливо, а не только на непроизводительное потребление правящего класса].

Андрей Яковлев, Антон Соболев и Антон Казун из Высшей школы экономики [известной также как "вошка"] проанализировали историю современной России [низкопоклонились] с точки зрения этой теории и выяснили, что все этапы становления развитой демократии у нас уже пройдены [очевидно, в противоположном направлении]. Остался последний и самый сложный: бизнес-ассоциации должны стать представителями интересов широких групп населения [для чего им осталось только, надо полагать, взять за нежное место эти "ассоциации"] и установить контроль за правящей элитой.

PS. А украинская оппозиция всё больше напоминает сирийскую оппозицию. Закономерно можно предположить, что и позиция русских наблюдателей по одному вопросу повторяет их же позицию по второму. Вот уже и Янук вслед за Башаром объявляются страшными фошистами. Как будто репрессивность бурж. гос. машины не является ее имманентным свойством.
Subscribe

  • Западный взгляд на советскую мультипликацию

    ...использование красного цвета вызывает темы покорности и подчинения в советской и постсоветской анимации... Ш. Вайсер "Женщина в красном..." (Это…

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments