Россия – богатая страна. Она покупает трежерис (американских казначейских долговых обязательств) до 10 млрд. д. в месяц .
Россия – богатая страна бедных людей. Именно потому, что люди стали бедными (хвала Гайдару!), страна стала богатой. Именно в ходе «шоковой терапии» ненужная советская промышленность была разрушена, а люди ограблены. А вот Украина – бедная страна не ограбленных людей. Там промышленность не была разрушена и теперь висит на свободолюбивом народе тяжестью «ржавого пояса» ее востока. Возможно, Украина уже банкрот, а людям будет ещё хуже. Видите, как прав был Гайдар.
Россия – страна не просто бедных людей. Они ещё и никчёмные, бестолковые и неумелые работники. Причём все – управленцы, финансисты, предприниматели и рабочие.
Управленцы не могут найти лучшего вложения для получаемых сырьевых доходов, чем вкладывать их в трежерис. Ведь все понимают, что нельзя покупать на эти доходы новое оборудование, всё равно продукция будет плохой (из-за плохих рабочих), а оборудование сгниет.
Россия – страна бедных предпринимателей, им нужны кредиты. Они не могут получить достаточно кредитов внутри страны и кредитуются за рубежом. Финансисты не могут кредитовать их из государственных доходов, ведь эти кредиты могут и не вернутся. Поэтому доходы вкладываются в трежерис под 1-2 %, а потом фактически они же возвращаются нашим туземным предпринимателям под 7% и более. В результате этой гениальной фин. схемы разницу получают западные банки, зато это очень надежно и не разводит у нас коррупцию.
А как на самом деле? Зачем Россия покупает американские бумаги?
Сurrency board.
Про это кто только не говорил и вот что я понял.
Определяют, что это такая денежно-кредитная политика, при которой валютные резервы страны должны полностью покрывать (в пересчете по курсу) объём национальной валюты в обращении в целях полной и неограниченной конвертируемости национальной валюты в иностранную.
Понять это просто. Сurrency board – это «долларовый стандарт», по аналогии с золотым стандартом. Действительно, при золотом стандарте бумажные деньги – это знаки золота, их выпускают ровно столько, сколько есть золота в банке, поэтому любой желающий может поменять любую сумму.
В современном мире главные деньги – это доллары. Национальные валюты – это не настоящие бумажные деньги, а знаки настоящих бумажных денег, знаки доллара. Эти знаки бывают более и менее испорченными. Неиспорченные – это когда настоящий формальный Сurrency board, но это и потеря суверенитета в данной сфере. Отход от настоящего Сurrency board – это порча. Но отойти далеко всё равно нельзя, только на расстояние, которое позволяет защитный барьер национальной экономики – таможенная граница. Венесуэла, напр., отошла слишком далеко и имеет проблемы. Россия никогда формально не вводила Сurrency board, но временами фактически придерживалась, временами несколько отходила от нее.
При Сurrency board бывают удивительные эффекты. Напр., при повышении цен на нефть в РФ автоматически наступает инфляция, ведь валютная выручка увеличивается (т.е. увеличивается кол-во настоящих денег) и надо соответственно печатать рубли. [Приток валюты извне – это как приток золота из Америки времён испанского завоевания, «революция цен» и падение жизненного уровня.]
Поэтому повышение цен на наши экспортные товары – это плохо.
[Другой вариант поведения в данной ситуации – повышение курса рубля – ещё хуже, т.к. способствует импорту, подрывая национальную промышленность, работающую на внутренний рынок.]
//UPD. Глазьев о "Сurrency board":
https://youtu.be/tJb0VzDHzOM?t=2933
Поэтому РФ, у которой огромный торговый профицит, т.е. превышение экспорта над импортом, должна лишнюю денежную массу «стерилизовать», т.е. класть в кубышку Стабфонда = покупать трежерис.
Эта глобальная ситуация по-своему повторяет то, что было во времена Римской империи. В Европе не найдено ни одной индийской монеты, в Индии же находят множество римских монет – у Рима был дефицит в торговле с Востоком. Рим выбивал прибавочную стоимость из провинций и покупал на нее предметы роскоши из дальних стран. Существенное отличие от современности в том, что древняя Индия, напр., получая реальный носитель стоимости – золотые монеты, могла бы распорядится ими более разумно, а не просто держать в сокровищах, дожидаясь какого-нибудь Тимура, которой заберет их вместе с жизнями владельцев. Но по крайней мере часть золота разошлась в виде украшений в народной массе. Нам же из американских облигаций можно будет произвести обои для оклейки клозетов.
Современная глоб. фин. система является пирамидой. Рим платил Востоку настоящими деньгами, сам страдая от их нехватки, что только усиливало кризис античной экономики и приближало крах. Трежерис, которыми современный «Капитолий» расплачивается со всем миром – не деньги, и экономика метрополии вовсе не страдает от их нехватки. А все прочие национальные экономики являются «провинциями» империи, из которых выкачивается прибавочная стоимость. [Да, это напоминает теорию ультраимпериализма.]
Пирамида действует как ловушка. Крупнейшие держатели трежерис заинтересованы в их стабильной цене; если любой из них начнет их сбрасывать, то эта цена упадет так быстро, что потери будут огромными. Поэтому единственная возможность поддержать их курс – снова и снова покупать трежерис. [Ну да, за них ещё и процент платят.]
Но правящие классы по всему миру вовсе и не заинтересованы в каких-либо выступлениях против империи. Национальная буржуазия каждой страны является местным национальным отрядом буржуазии империи и участвует в присвоении своей доли прибавочной стоимости. Цифры, нарисованные на банковских счетах, прежде всего сертифицируют ее привилегии, право на господство, и трежерис – разновидность таких сертификатов, самая крупная из них.
Прибавочная стоимость перекачивается, как по трубам, в направлении фин. центра мира, а служащие капитала на местах получают сертификаты с указанием уже перекаченного объема, который определяет их положение у трубы на следующий период, т.е. возможность к ней присосаться. Никто и не рассчитывает на то, что поток повернет вспять и «долги» будут оплачены. Служащие могут об этом мечтать из неких патриотических фантазий, но отказаться от участия в работе системы не могут, чтобы не потерять место у трубы.
Поток не может повернуть вспять (было бы фантастикой заставить американцев «платить и каяться»), но даже просто для его остановки надо было бы произвести социальный переворот, разрушить систему, «трубу», изгнать присосавшихся к ней, бросить вызов фин. центру. Хотя бы приостановить работу на экспорт, меньше добывать (сохранить на будущее), подумать, куда вместо этого лучше направить усилия – ведь это было бы в национальных интересах. Но здесь важнее не национальные, а классовые интересы, глобальная система обеспечивает правящему классу его место в отношениях господства-подчинения, этого достаточно. То же верно и для др. чемпионов по накоплению долгов США (это Китай, Япония и пр.)
Всё же в мире есть две «флуктуации пространства», эффекты, наведенные из прошлого известным событием, «советским экспериментом» – РФ и Китай. Они вполне встроены в глобальную систему, но имеют интенцию и потенцию нарушать ее работу. Объясняется это отчасти их низким местом в пирамиде, не соответствующим амбициям, что вызывает недовольство.
В случае РФ мы имеем страшного империалиста Путина, который по каким-то соображениям взялся сопротивляться Империи. Всё его сопротивление сводится к изменению стиля стерилизации экспортных доходов. Вместо того, чтобы весь остаток от дохода через трежерис перекачивать в фин. центр, он его частично стерилизует на месте : саммиты, Сочи, ЧМ и пр. мегапроекты – это всё оно. Вот производственное употребление, «модернизация» не получается, а «стерилизация» получается. И то хлеб.
Но можно ведь ещё и политическое влияние покупать. Ю.Осетия, Абхазия, Крым, пожалуй потянем и весь восток Украины. «Потерянных» средств не жалко: так и так, будучи перекачаны в трежерис, они были бы в основном потеряны навсегда. Те же 15 ярдов, обещанные Украине, это не живые деньги, а всего лишь обмен американских облигаций на украинские, т.е. способ получить с имеющихся трежерис хоть какой-то толк.
Что касается последних финансовых проблем Украины, то если не считать мелких подачек, солидные фин. вливания она может получить от Запада только при условии, что вернёт много и много больше, т.е. на условиях долговой кабалы. Или если сможет заставить платить кого-то другого, напр. победить и захватить Россию.