При всём героическом антураже Майдана его позиция политэкономически крайне сервильна. Легитимность властей определяется Западом, и определяется таким образом, что легитимна та власть, которая не отказывается от выплат многомиллиардных долгов. В этом случае будет признан любой переворот, нарушивший все мыслимые формальности, если пришедшие к власти выполняют эти условия. Напротив, любой президент, возжелай он воспоследовать примеру Исландии, потерял бы свое место быстрее Януковича.
Гр. замайданцы-интиимпериалисты, сейчас не 19 в., и имп. политика проводится не путем территориальных захватов (впрочем, Румыния уже откусила о. Змеиный), а путем финансовой эксплуатации.
Эк. смысл движения восточных регионов за федерализацию – отказ выплачивать прошлые и будущие долги Киева. Напротив, эк. смысл лозунга унитарного гос-ва – брать и тратить по своему ПРОИЗВОЛУ будет Киев (оккупированный западенцами), а выплаты будут разложены на всю страну (и преимущественно на восток). И борьба за этот эк. интерес будет не на живот, а на смерть. Трагедия в том, что Киев это понимает гораздо лучше и имеет поддержку Запада. Движение же на Востоке пока представлено в основном полу-сумашедшими пророссийским активистами, которые дезориентируют массы иллюзорной надеждой на крымский сценарий, на деле же не имеют серьезной поддержки Москвы, которой очередной «геморрой» совершенно не нужен.
Поэтому самым вероятным сценарием развития событий представляется самый худший, когда пока ещё немногочисленный протест будет передавлен самым жестоким образом при молчаливом одобрении «мирового сообщества», чтобы впредь надолго обезглавить неизбежное скоро движение объективного эк. протеста.