Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

О Познавательном ТВ

(осваиваясь с Ютубом)
Замечательное:

1. Как живёт Америка. http://poznavatelnoe.tv/node/909
О том, что уровень жизни американцев несколько ниже россиян.

2. Как живет Норвегия. Ирина Бёргсет. http://poznavatelnoe.tv/node/1252
Это просто разрушило мое представление о мире и веру в человечество. Даже если забыть про «костюм Путина».

3. Как живёт Германия. http://poznavatelnoe.tv/node/1222
Герой (советский немец по происхождению) путает капитализм и Германию. Даёт чуть ли классическое описание ФРГ как комитета по делам буржуазии и полицейского аппарата, и именно на этом основании отказывает ей в праве называться государством. Он какой-то диссидент и знаток забавных уязвимостей и парадоксов германского законодательства, созданных обстоятельствами оккупации.
Он насчитал (не имея понятия о таких понятиях :) степень своей эксплуатации 900% (10 евро из 100), что указывает лишь на высокую производительность труда, но полон праведного возмущения, как крестьянин, которого гонят на барщину чуть не 7 дней в неделю.
Кстати, мы считаем, что при кап-ме в отличие от феодализма разделение рабочего вр. на необходимое и прибавочное замаскировано, но очевидно в случае сферы услуг, когда работник непосредственно контактирует с клиентом, это не так.

Это всё конечно фрики, но далеко не полностью, и даже в меньшей части. Просто наш человек не может остановиться на ценных фактах и интересных наблюдениях, ему надо глобальных обобщений. Тут уж он необходимо переходит к философствованию, по понятным причинам хватаясь за какую-н. доступную идеологию из имеющих хождение на рынке (и это разумеется не марксизм, часто даже вообще не просветительское), а то и выдумает что-то своё, совсем уж дикое.

Слабое звено проекта сам ведущий, производящий впечатление чуть не полудурка с чрезвычайно узким кругозором и без образования. Он способен поддерживать беседу только хихиканьем и шаблонными высказываниями, даже не пытаясь как-то отделить подлинные свидетельства от отсебятины, пурги и фричества собеседника. И не видно, что после общения с такими интересными людьми он как-то умнел, копил информацию, обобщал ее, подвергал критике, сверялся с литературой. Нет, видимо каждый раз стирает свою память, чтобы опять предстать с пустым сознанием 15-летнего подростка.
Tags: разрыв шаблона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments