Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

О музыке

Рассылку «писем счастья» считаю вообще-то предосудительным, поэтому на мне это прекратится. Да и сама тема так чужда мне. Но должно же быть в дневнике что-то личное и живое? Поэтому вот какие воспоминания это навеяло.

На первом уроке «музыки» в школе спрашивали: «Каких певцов и композиторов вы, дети, знаете?» Девчонки начали щеголять своими познаниями: и Пугачёва, и то, и сё. Это был первый и возможно последний раз в школе, когда я ощутил абсолютную некомпетентность в вопросе. Эдакая неприятная пустота в голове. А у других-то это по большей части ведь всегда так было, вот бедненькие! Кстати, уроки музыки у нас были предельной профанацией и абсурдом.

Где-то в классе 8-м по советским экранам прошел фильм «АББА». С подачи (почему-то) учительницы по литературе все пошли организовано, типа факультатив. Особо она рекомендовала оценить как тактично в фильме обойдена или наоборот затронута тема неизбежных постельных отношений великолепной четвёрки. Ну, я не пошел, наверняка один-единственный из класса. Мне тогда реально было всё едино: что «АББА», что Буль-буль оглы.

В «колхозе» (абитуриенты должны были отработать 2 месяца в пригородном совхозе) задолбали западной дискотечной музыкой.

Начало перестройки, со второго курса забрали в армию. Как раз хитом был «Ах вернисаж, ах вернисаж…» Чё-то зашел разговор, а один продвинутый перец из владивостокской полукриминальной молодежи говорит: «Фу, это где Голубой поёт?» Типа – как такое может нравиться? А мне что Леонтьев, что Голубой, может, он у них там третий с Лаймой Вайкуле пел, так и подумал, что есть певец с такой фамилией (тогда про «голубых» не все знали, да), который просто перцу не нравится как певец.

Но потом уж пробило: ДДТ, Высоцкий. Такая духовная жажда открылась – реально как голодный куска хлеба ходил искал это по киоскам звукозаписи (а тогда были такие киоски). В Высоцком есть нечто трансцендентальное, «с бабами-ягами». И «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» в исполнении Розенбаума (но я могу в этом ошибаться :). Есть в этом какая-то свобода. «Совки» к этому тянулись, да. Те, кто остановились в развитии, так и слушают «Шансон».

Потом это прошло, жажда удовлетворилась, повальное увлечение следующего поколения В.Цоем я уже скорее наблюдал со стороны.

Итак, список того, что я могу изредка послушать:

Бетховен, «Симфония №9» (ака гимн правительства народного единства Чили и ЕС);

«Богатырские ворота» из «Картинок с выставки» Мусогорского в исп. оркестра п/у фон Караяна (они и так хороши, а в этом исполнении слышал как-то по «Культуре» один раз [и не могу найти в записи], какая мощь! хотя Караян гад :);

«Марсельеза» и всё такое;

Пинк Флойд, «Стена»;

София Ротару, «Червона рута» и «Я, ты, он, она»;

Океан Эльзы, «Online»;

«Исус Христос – суперзвезда»;

Элтон Джон, «The one»;

Маша и медведи, «Любочка».
Tags: культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments