Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

О музыке

Рассылку «писем счастья» считаю вообще-то предосудительным, поэтому на мне это прекратится. Да и сама тема так чужда мне. Но должно же быть в дневнике что-то личное и живое? Поэтому вот какие воспоминания это навеяло.

На первом уроке «музыки» в школе спрашивали: «Каких певцов и композиторов вы, дети, знаете?» Девчонки начали щеголять своими познаниями: и Пугачёва, и то, и сё. Это был первый и возможно последний раз в школе, когда я ощутил абсолютную некомпетентность в вопросе. Эдакая неприятная пустота в голове. А у других-то это по большей части ведь всегда так было, вот бедненькие! Кстати, уроки музыки у нас были предельной профанацией и абсурдом.

Где-то в классе 8-м по советским экранам прошел фильм «АББА». С подачи (почему-то) учительницы по литературе все пошли организовано, типа факультатив. Особо она рекомендовала оценить как тактично в фильме обойдена или наоборот затронута тема неизбежных постельных отношений великолепной четвёрки. Ну, я не пошел, наверняка один-единственный из класса. Мне тогда реально было всё едино: что «АББА», что Буль-буль оглы.

В «колхозе» (абитуриенты должны были отработать 2 месяца в пригородном совхозе) задолбали западной дискотечной музыкой.

Начало перестройки, со второго курса забрали в армию. Как раз хитом был «Ах вернисаж, ах вернисаж…» Чё-то зашел разговор, а один продвинутый перец из владивостокской полукриминальной молодежи говорит: «Фу, это где Голубой поёт?» Типа – как такое может нравиться? А мне что Леонтьев, что Голубой, может, он у них там третий с Лаймой Вайкуле пел, так и подумал, что есть певец с такой фамилией (тогда про «голубых» не все знали, да), который просто перцу не нравится как певец.

Но потом уж пробило: ДДТ, Высоцкий. Такая духовная жажда открылась – реально как голодный куска хлеба ходил искал это по киоскам звукозаписи (а тогда были такие киоски). В Высоцком есть нечто трансцендентальное, «с бабами-ягами». И «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» в исполнении Розенбаума (но я могу в этом ошибаться :). Есть в этом какая-то свобода. «Совки» к этому тянулись, да. Те, кто остановились в развитии, так и слушают «Шансон».

Потом это прошло, жажда удовлетворилась, повальное увлечение следующего поколения В.Цоем я уже скорее наблюдал со стороны.

Итак, список того, что я могу изредка послушать:

Бетховен, «Симфония №9» (ака гимн правительства народного единства Чили и ЕС);

«Богатырские ворота» из «Картинок с выставки» Мусогорского в исп. оркестра п/у фон Караяна (они и так хороши, а в этом исполнении слышал как-то по «Культуре» один раз [и не могу найти в записи], какая мощь! хотя Караян гад :);

«Марсельеза» и всё такое;

Пинк Флойд, «Стена»;

София Ротару, «Червона рута» и «Я, ты, он, она»;

Океан Эльзы, «Online»;

«Исус Христос – суперзвезда»;

Элтон Джон, «The one»;

Маша и медведи, «Любочка».
Tags: культура
Subscribe

  • Политэкономия дворцов

    Короче, дворец не нужен: https://youtu.be/iIlCYf-ZI9k Невыгодное вложение при кап-ме - слишком велики текущие затраты. Это способен понять самый…

  • О фракционности

    Фракционность неизбежна в любом живом движении, следовательно, и в строящей соц-м партии. В СССР (это как бы первый уровень системы соц-ма) она…

  • (no subject)

    История лейтенанта-двухгодичника, призванного в стройбат (ЖДВ) строить БАМ https://jlm-taurus.livejournal.com/145534.html Как всегда, любой,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments