Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

О наших неомарксистах

В свободном доступе появилось капитальное творение т.н. альтерглобалистов «Глобальный капитал». Ожидая пира духа, я конечно же сразу за него ухватился. Но лучшие ожидания ни в малейшей степени не оправдались, а худшие были намного превзойдены.

1. Форма.
Это вообще не книга. Книга должна представлять нечто в литературно-публицистическом отношении. В то же вр. это и не учебник. Что же это? Мне это напомнило набор вузовских «методичек», разбухших до докторской диссертации. Читать это сущее наказание.

Добавьте сюда искаженную по сравнению с привычной терминологию и любовь к иностранным словам. Что вы напр. подумаете, увидев словосочетание «репродуктивный труд»?
Есть гл. «Виртуальные деньги». Виртуальные деньги в общепринятом смысле – это конкретное понятие: с одной стороны биткойные и т.п., с др.– электронные деньги. Авторы же понимают их по-своему, связывая с фиктивным капиталом. Такое впечатление, что они просто не отличают «виртуальное» от «фиктивного».

Ну и, конечно, неизбежное для наших диалектиков украшение – развешанные местами гегелевские словечки, употребляемые без нужды и понимания.

2. Содержание.
Основное впечатление – пустота собственных мыслей авторов и пестрота чужих.
Самая существенная обнаруженная мной новизна – открытие новых стадий капитализма. После империализма идут равные ему по объему и значению стадии: социал-реформизм и неолиберализм. Т.е. в США от Рузвельта до Рейгана был социал-реформизм. Войны в Корее и Вьетнаме, надо полагать, это такие типичные проявления социал-реформизма.

Некоторую пользу можно было бы извлечь из гл., где излагаются классические воззрения (т.2. «p.s. Трудовая теория стоимости как будущее») и из статистических данных по российской экономике («Российский капитализм юрского периода»).

3. Мотив написания этого труда вполне рыночный – «срубить бабла», подсунуть потребителю фальсификат, пользуясь своим монопольным положением на рынке и повышающимся спросом (и в очередной раз подкрепить это монопольное положение). Ну и лишний раз воспеть «креатосферу» и «шведский соц-м». Надо отдать авторам должное – они загодя, долго и упорно окучивали свою грядку и аудиторию.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments