Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

О наших неомарксистах

В свободном доступе появилось капитальное творение т.н. альтерглобалистов «Глобальный капитал». Ожидая пира духа, я конечно же сразу за него ухватился. Но лучшие ожидания ни в малейшей степени не оправдались, а худшие были намного превзойдены.

1. Форма.
Это вообще не книга. Книга должна представлять нечто в литературно-публицистическом отношении. В то же вр. это и не учебник. Что же это? Мне это напомнило набор вузовских «методичек», разбухших до докторской диссертации. Читать это сущее наказание.

Добавьте сюда искаженную по сравнению с привычной терминологию и любовь к иностранным словам. Что вы напр. подумаете, увидев словосочетание «репродуктивный труд»?
Есть гл. «Виртуальные деньги». Виртуальные деньги в общепринятом смысле – это конкретное понятие: с одной стороны биткойные и т.п., с др.– электронные деньги. Авторы же понимают их по-своему, связывая с фиктивным капиталом. Такое впечатление, что они просто не отличают «виртуальное» от «фиктивного».

Ну и, конечно, неизбежное для наших диалектиков украшение – развешанные местами гегелевские словечки, употребляемые без нужды и понимания.

2. Содержание.
Основное впечатление – пустота собственных мыслей авторов и пестрота чужих.
Самая существенная обнаруженная мной новизна – открытие новых стадий капитализма. После империализма идут равные ему по объему и значению стадии: социал-реформизм и неолиберализм. Т.е. в США от Рузвельта до Рейгана был социал-реформизм. Войны в Корее и Вьетнаме, надо полагать, это такие типичные проявления социал-реформизма.

Некоторую пользу можно было бы извлечь из гл., где излагаются классические воззрения (т.2. «p.s. Трудовая теория стоимости как будущее») и из статистических данных по российской экономике («Российский капитализм юрского периода»).

3. Мотив написания этого труда вполне рыночный – «срубить бабла», подсунуть потребителю фальсификат, пользуясь своим монопольным положением на рынке и повышающимся спросом (и в очередной раз подкрепить это монопольное положение). Ну и лишний раз воспеть «креатосферу» и «шведский соц-м». Надо отдать авторам должное – они загодя, долго и упорно окучивали свою грядку и аудиторию.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments