Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Антипутинская война

1. Со стороны Украины война (как и в целом национальное строительство) не является делом одних только этнических украинцев или тем более «западенцев» (хотя при этом они полностью определяют идейное содержание этого процесса), но в значительной степени и этнических украинских русских. Это вроде бы общепризнанный медицинский факт.

2. Активное участие русских в украинском «нацбилдинге» обусловлено их неприятием политической модели «имперской России», «режима Путина». Т.е. РФ не является привлекательным образцом для жителей Украины, как впрочем и для всего прочего экс-СССР (кроме самых несчастных и малых гос-в). Не является не только сейчас, а не являлась с самого начала, с развала СССР. [Так в 90-е гг. россиянам приходилось слышать от казахстанцев: «Вы, с вашим Ельциным!», «Идите к вашему Ельцину».] Т.е. коренная причина такого отношения – изначальное предательство русскими РФ своего «социалистического первородства».

3. Общеэкономическая основа такого неприятия – права на наследие СССР. Основа нац. хозяйства гос-в экс-СССР – куски имущества, оставшегося от СССР. Это имущество было общим достоянием. Экономические реалии снова требуют его централизации. Но теперь, в условиях монополистического кап-ма, новое объединение возможно лишь на условиях доминирования капитала с «московской пропиской». Т.е. наследство, созданное общими усилиями советского народа и (мм…) законно унаследованное новыми гос-вами (национальной буржуазией – независимо от ее этнической принадлежности) будет присвоено капиталом одного нац. гос-ва. (Разумеется, трудящиеся нац. гос-в от этого тоже не в восторге, что содержит возможность национального согласия по вопросу о независимости).

4. Чего бы ни хотели те или иные деятели, война – скорее всего в других формах (напр., экономической, типа войн за «Белорускалий») – найдет продолжение и по отношению к др. ещё не вполне определившимся в своём «нацбилдинге» странам, т.е. Белоруссии и Казахстану.

5. Вполне суверенный «нацбилдинг» на «пост-советском пространстве» м.б. только прозападным, антирусским, антисоветским и антикоммунистическим. Его единственно возможная позитивная экономическая программа – «евроинтеграция» (если позволяет география) и т.п. Поэтому конфликт активно используется и подогревается Западом.

6. Т.о., в некотором отношении идущая война является в т.ч. и гражданской войной русских Украины – между русскими, которые предпочли перейти «под руку Москвы» и национально-ориентированными (про-киевскими) русскими, для которых это – антипутинская война.

7. В классовом отношении оба движения, пришедшие к вооруженному столкновению на Украине, являются буржуазными – одно буржуазно-националистическим (еще и мелко-буржуазно фашизоидным), что вполне очевидно. Другое, можно надеяться – буржуазно-демократическим.
Классовый интерес пролетариата в данной ситуации ИМХО – самосохранение: физическое (только бы не убили), и экономическое, т.е. сохранение промышленности и инфраструктуры.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments