Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Categories:

О построении социализма в одной стране


Возможность построения социализма в одной стране логически следует, с одной стороны, из победы революции первоначально в одной стране, если только не требовать для нее наступательной революционной войны. С др. стороны, построение социализма в одной стране – вариант построения социализма первоначально в нескольких странах. Действительно, отсутствие соц-ма, напр., только в Новой Гвинее вовсе не отменяет победы соц-ма во всем мире, если он победил в самых развитых странах.

Построении социализма в одной стране возможно, если только это будет в то же вр. делом не только национального, но и мирового масштаба, делом мирового раб. класса (каковым оно и было первые годы СССР). В то же вр. экономически такая страна должна быть открыта для передовых достижений в производстве и науке всего мира, встроена в конкурентную среду.

Социализм в одной стране будет построен (критерий построения), когда в ней будет достигнута наивысшая (для всего мира) производительность труда, что означает достижение и наибольшего темпа накопления, следовательно подчинения всей мировой экономики новому способу производства. Понятно поэтому, что основоположникам виделся самый оптимистичный сценарий – победа соц. революции первоначально именно в самой развитой стране. Но понятно так же, что путь соц-ма не закрыт и для первоначально сравнительно слаборазвитой страны, если она победит в эк. конкуренции пораженные монополизмом страны капитала.

С др. стороны, соц-м не может быть построен не только в одной, но даже во многих странах победившей революции, если ни одна из таких стран не в состоянии достичь наивысшей производительности труда. Мало того, что за всё вр. существования СССР официально признавалось сильное отставание по этому критерию от США. СССР также имел признаки автаркии в своей экономике, кроме того с определенного момента и мировой раб. класс не рассматривал его как общее дело, и наоборот.
Subscribe

  • Проблема реализации

    (и ее разрешение как необходимый вывод из предыдущего сценария) Проблема реализации прочно связана с именем Р. Люксембург (хотя восходит еще к…

  • Современный прудонист

    если из этих 150 000 единиц половина не будет продана, то это значит, что мы заплатили 1 001 000 часов жизни людей только за 75 000 товаров!…

  • Марксовы схемы воспроизводства - сценарий для ТикТок

    Заголовок: простое воспроизводство («Капитал»,2-20) за 1 мин. на условном примере. 1. Исходное состояние - натуральное хоз-во. Появляется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments