> В действительности нас либо скрыто, либо явно стравливают, применяя старый метод кнута и пряника. Похвалят одних, унижая других, причем возвышаемые и унижаемые постоянно меняются, чтобы каждый побыл и в той, и в другой роли. Хотя кое-кого унижают постоянно. Тех, кто еще пытается что-то сделать. Тех, кто всегда готов взять на себя ответственность, помочь, прикрыть. Тех, кто добровольно продолжает творить, учить, воспитывать, любить своих подопечных вопреки всем обстоятельствам. Вот этих тычут носом в мелочи и представляют чуть ли не позором коллектива, полностью игнорируя все титанические усилия созидать, несмотря ни на что.
> Зато в интересах богатых – превращение воспитательных учреждений в конвейер по производству стандартных детей и в захлопнувшуюся ловушку для воспитателей. Мы поставляем на рынок дешевую рабочую силу, которая так нужна богатым, дважды. Во-первых, большинство мам, отдающих нам своих детей, используют освободившееся время для работы. Во-вторых, мы производим стандартизованный (какой еще может получиться в условиях отработки) человеческий материал, которому через такую же школу прямая дорога в наемные работники.
Таким образом, каждая из нас – это точка схождения глобального (классовая борьба) и личного (несостоятельность как женщин и как профессионалов), повседневная маленькая трагедия – результат действий богатых в пользу своего класса и результат нашей собственной общественной и личной пассивности.
// Как свидетель (сам ходил в сад и моя мать была воспитателем) могу утверждать, что все эти тенденции начались еще в советские годы. Так что напоминаю свой тезис - коммунизм невозможен при существовании гос.учреждений. Уничтожение детских учреждений в нынешней форме - категорическое требование.