ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ
http://marxist-texts.narod.ru/olderfiles/8/ar01s10.html#_заработная_плата_при_социализме
в т.ч. о том, что задача определения меры разнокачественного труда сводится к его нормированию
Нормирование труда
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/082/635.htm
не отличается своими методами от принятых при кап-ме
Аналитическая оценка работ
http://marxist-texts.narod.ru/olderfiles/8/ar01s03.html#anchor-0046
О проблемах с этим в СССР:
Чигвинцев И.Н. - Заработная плата при социализме
http://vas-s-al.livejournal.com/492783.html
Необходимые пояснения.
Оказалось, что некоторые, заявляющие о своей осведомленности в марксизме, совершенно не понимают в абстрактном труде. Это и не удивительно, буржуазные ученые, напр., вообще отказываются это понимать. Объяснять тут бесполезно.
Тем не менее, упрощенно и не вполне выверено (из комментов):
Когда говорится просто труд всегда имеется в виду конкретный труд. Марксизм начинается с того, что отвергает старое представление о продаже рабочим труда, и утверждает, что продается рабсила, т.е способность к труду.
Оплата по (конкретному) труду то же самое, что оплата по конечному результату. Этим она отличается от оплаты по стоимости рабсилы (к которой сводятся все виды сдельной оплаты), когда риски и выгоды от применения рабочей силы берет на себя собственник (и в какой-то степени управленец, если они не совпадают в одном лице).
Если теперь обратиться к энциклопедическим статьям, то можно заметить расхождения со сказанным. Да, при кап-ме рабсила оплачивается по стоимости, а при соц-ме по труду. Но не говорится прямо, что по конкретному труду.
Далее, формы оплаты и при кап-ме и при соц-ме в общем сходны, но есть расхождение в сути. При соц-ме труд непосредственно общественный, т.е. гарантированно оплачивается, поскольку работает по плану, а при кап-ме признание труда обществом осуществляется постфактум, на рынке.
По-моему, этого совершенно не достаточно. Бурж. формы оплаты порождены классовым антагонизмом, когда нормально присутствие тех или иных форм саботажа со стороны работника. [Тем более, что применение труда капиталом приводит к накоплению постоянного капитала и вытеснению работников, которые остаются без средств существования.]
При сохранении прежних форм оплаты то же самое в той или иной мере сохраняет своё действие и при соц-ме (что, разумеется, с возмущением отвергалось, правда не самими непосредственными работниками). Соответствующий соц-му рост производительности труда возможен только при соотв. формах оплаты труда. Которые время от времени и появлялись, почти неизменно вызывая сильнейшую автоиммунную реакцию системы. Этой проблематике и посвящен у меня тег «госсоциализм».