Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Ф. Бродель. Игры обмена

В 1842 г., писал Мишле, «прядильное производство было в отчаянном положении. Оно задыхалось; склады ломились, сбыта не было никакого. Перепуганный изготовитель не осмеливался ни работать, ни остановить работу с этими все пожирающими машинами... Снижали цены — тщетно; снова снижали, вплоть до того, что хлопок упал до шести су... Тут произошла неожиданная вещь. Слова эти — шесть су — стали сигналом пробуждения. Миллионы покупателей, беднота, которая никогда не покупала, пришли в движение. Тогда стало видно, каким огромным и мощным потребителем является народ, когда он в этом принимает участие. Склады опустели разом. Машины снова начали яростно работать... То была во Франции революция, малозаметная, но великая; революцию чистоплотности, украшения жизни испытала бедная семья. У целых классов появилось нательное белье, белье постельное, столовое, занавеси — у классов, которые раньше, испокон веков, этого не знали».

//
Фамилию Бродель легко запомнить, переставив букву "о". Крупная величина у фр. историков.
Осведомлён в марксизме и пытается ему оппонировать. Не отличает торговый капитал от промышленного и называет капитализмом, выводя его историю аж с 12 в. Особо примечательно, что не признаёт существования капитализма свободной конкуренции: показывает на многочисленных примерах, что монополизм имманентен капиталу и возникает вместе с ним (в это можно тыкать латыноидов).

UPD
Надо понимать, что описанное - это снижение нормы прибыли. Прибыльность была выше, объемы пр-ва меньше; теперь прибыльность упала, но за счет роста объемов абсолютное кол-во прибыли выросло.
Проиграли в данном случае те, кто не мог производить с этой пониженной прибыльностью - менее производительные, отсталые (+ рантье).
Tags: политэкономия, цитаты, экономика
Subscribe

  • Большевизм против германского "пораженчества"

    Г. Кёнен. Между страхом и восхищением: «Российский комплекс» в сознании немцев, 1900-1945. Уже в марте, сразу после заключения Брестского мира,…

  • О продаже газа за рубли

    UPD Ситуация прояснилась - практически это будет торговля за д., но по более выгодному курсу. Это мера борьбы со спекулянтами, играющими против…

  • Василий Леонтьев о марксизме

    По кн. Экономические эссе. – М. 1990. Как показывает нобелевский лауреат Леонтьев с самого начала этой книги, западная академическая эк. наука никуда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments