Evgeniy_K (evgeniy_kond) wrote,
Evgeniy_K
evgeniy_kond

Category:

Ф. Бродель. Игры обмена

В 1842 г., писал Мишле, «прядильное производство было в отчаянном положении. Оно задыхалось; склады ломились, сбыта не было никакого. Перепуганный изготовитель не осмеливался ни работать, ни остановить работу с этими все пожирающими машинами... Снижали цены — тщетно; снова снижали, вплоть до того, что хлопок упал до шести су... Тут произошла неожиданная вещь. Слова эти — шесть су — стали сигналом пробуждения. Миллионы покупателей, беднота, которая никогда не покупала, пришли в движение. Тогда стало видно, каким огромным и мощным потребителем является народ, когда он в этом принимает участие. Склады опустели разом. Машины снова начали яростно работать... То была во Франции революция, малозаметная, но великая; революцию чистоплотности, украшения жизни испытала бедная семья. У целых классов появилось нательное белье, белье постельное, столовое, занавеси — у классов, которые раньше, испокон веков, этого не знали».

//
Фамилию Бродель легко запомнить, переставив букву "о". Крупная величина у фр. историков.
Осведомлён в марксизме и пытается ему оппонировать. Не отличает торговый капитал от промышленного и называет капитализмом, выводя его историю аж с 12 в. Особо примечательно, что не признаёт существования капитализма свободной конкуренции: показывает на многочисленных примерах, что монополизм имманентен капиталу и возникает вместе с ним (в это можно тыкать латыноидов).

UPD
Надо понимать, что описанное - это снижение нормы прибыли. Прибыльность была выше, объемы пр-ва меньше; теперь прибыльность упала, но за счет роста объемов абсолютное кол-во прибыли выросло.
Проиграли в данном случае те, кто не мог производить с этой пониженной прибыльностью - менее производительные, отсталые (+ рантье).
Tags: политэкономия, цитаты, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments